В 2019 г. рынок электроэнергии Украины был реформирован, и в новых условиях просто поставлять электроэнергию стало недостаточным. ДТЭК развивал сеть быстрых зарядных станций для электромобилей и услуги по энергоэффективиости, благодаря чему сложившийся периметр бизнеса и накопившаяся экспертиза позволили создать новое ценностное предложение, которого еще не было в Украине (и аналогов которых нет до сих пор).

Нейминг YASNO наполнен смыслами заботы об удобстве для клиента, светом, простотой сервисов и коммуникаций. Это имя легко запоминается и привносит новые стандарты в отрасль коммунальных и энергетических услуг, а также доносит идейное наполнение, которым наша компания отличается от остальных игроков на рынке. К запуску YASNO мы готовились девять месяцев: позиционирование создали на базе долгосрочной бизнес-стратегии, разработали и протестировали имя, создали логотип и визуальный стиль и, самое главное, физически "переодели" все точки контакта с клиентами.

С презентацией нового имени и визуального стиля мы готовы были продемонстрировать конкретные изменения в основных направлениях взаимодействия с клиентами. Например, мы улучшили обслуживание в трех ключевых каналах коммуникаций: контакт-центрах, цифровых каналах и сети офлайновых точек обслуживания - энергоофисах. Сократили в три-четыре раза время ожидания на линии, расширили перечень дистанционных каналов для передачи

показаний счетчиков и оплат, включая собственные мобильные приложения и, со временем, чат-бота в Viber. Совместно с консультантами и клиентскими подразделениями разработали концепцию, формат и дизайн энергоофисов. В них можно получить консультацию, оформить документы и заказать дополнительные товары и услуги: домашние зарядные станции для электромобилей, солнечные электростанции для дома, энергоэффективные наборы сдвузонным счетчиком электроэнергии, чтобы сократить расходы на электроэнергию до 50% или подобрать эффективное освещение для дома. До конца августа сеть YASNO будет насчитывать 65 модернизированных энергоофисов.

Сегодня YASNO предлагает широкий спектр услуг и пpoдуктов: поставу dual-fuel (электроэнергия + газ) бизнес-клиентам; энергоэффективную бытовую климатическую технику; установку под ключ крышных СЭС, систем хранения энергии и зарядных станций для электромобилей; реализацию энергоэффективных решений для дома и крупных промпредприятий.

Переход от поставки электроэнергии к ряду сопутствующих энергетических решений пока является уникальным для Украины. Мы рассказываем клиентам о новых возможностях, знакомим с нашей экосистемой "зеленых" решений, которые позволяют быть более экологичными, энергонезависимыми, уменьшать расходы, получать дополнительный доход для семьи или бизнеса.

Большая часть наших коммуникаций направлена на распространение знаний об энергоэффективности и энергосбережении, мы делимся советами и лайфхаками. И это соответствует взятым нами обязательствам в рамках инициативы европейской ассоциации Eurelectric "15 обещаний перед потребителями".

Смотрите больше