На 89% повышена эффективность электроосвещения на ДТЭК Запорожской ТЭС

На 89% повышена эффективность электроосвещения на ДТЭК Запорожской ТЭС

Проект модернизации профинансировала и выполнила «под ключ» компания ДТЭК ЭСКО. Помимо светильников в форме «ульев» со специальными радиаторами, компания заменила 2,4 км кабельной продукции, установила новые распределительные щитки освещения, внедрила технический учет электрической энергии, потребляемой системой освещения. А установленные в рамках проекта сумеречные датчики позволяют автоматически регулировать уровень освещенности в турбинном отделении в зависимости от уровня естественного наружного освещения.

«Для данного проекта наши специалисты с помощью специальных программ перепроектировали систему электроосвещения, подобрали оптимальные модели светильников, обеспечили их монтаж и ввод в эксплуатацию. В результате уровень освещенности в турбинном отделении соответствует нормативам – 75-215 люкс, в зависимости от участка. За год новая система освещения поможет сберечь более 500 тыс. кВт∙ч, или порядка 900 тыс. грн. расходов на освещение», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

«Учитывая успешные результаты пилотного проекта, мы планируем установить LED-освещение на ОРУ-150/330 кВ и в галереях ленточных конвейеров, обеспечив возможность безопасного обслуживания оборудования транспортировки угля и электроэнергии», – рассказал Руслан Шуджан, начальник электроцеха ДТЭК Запорожской ТЭС.