ММК им. Ильича сэкономит 13 млн. грн в год благодаря энергомодернизации компрессоров

Основной причиной перерасхода электроэнергии в теплосиловом цехе ММКИ было использование устаревших компрессоров с низким коэффициентом полезного действия (КПД) и без автоматизации. На первом этапе реализации проекта компания YASNO Efficiency демонтировала устаревшее оборудование, закупила и установила две энергоэффективные центробежные установки производства фирмы IHI-DALGAKIRAN. Новое оборудование оснащено улучшенной системой охлаждения и регулирования производства на каждом компрессоре. Оборудование подключено к существующей системе и уже функционирует.

«Регулярный анализ работы всех систем позволяет своевременно выявлять отклонения, выполнять анализ и разрабатывать действенные мероприятия по дополнительной экономии энергоресурсов. В итоге только благодаря энергомодернизации мы ожидаем уменьшение затрат ресурсов на 20% до 8220 тыс. кВт∙ч в год и сокращение выбросов более чем на 7 тыс. т СО2 в год», – рассказал директор ММКИ Тарас Шевченко.

«Новые компрессора повысят эффективность производства сжатого воздуха. Данный проект мы выполняем на условиях энергосервиса: инвестируем в проект собственные средства, выполняем его под ключ и гарантируем определенный уровень экономии энергоресурсов и обеспечиваем обслуживание оборудования», – отметил директор YASNO Efficiency Сергей Чулков.