ДТЭК опровергает недостоверную информацию о влиянии на цены на электроэнергию в Бурштынском энергоострове

«Ценой ДТЭК» ошибочно называют обобщенные данные ГП «Оператор рынка» для сегмента «Рынок на сутки вперед» (РСВ) в Бурштынском энергоострове.

10 ноября 2020 Оператором рынка зафиксирована цена электроэнергии в Бурштынском энергоострове - 1980,96 грн /МВтч. Такой высокий уровень цены обусловлен закрытием дневной зоны по прайс-кепам, составляющим 2048 грн/МВтч.

Во время торговой сессии 10 ноября 2020 средняя цена заявки Бурштынской ТЭС не превышала 1600 грн/МВтч. Таким образом энергоблоки Бурштынской ТЭС не были ценообразующими. Итак, самые высокие акцептированные ценовые заявки были сформированы или другими производителями, работающими в энергоострове, или импортерами электроэнергии.

Поставщиками электроэнергии в Бурштынском энергоострове кроме Бурштынской ТЭС является Калужская ТЭЦ, Теребле-Рицкая ГЭС и импортеры электроэнергии из Словакии, Венгрии и Румынии.

Доля импортеров в продаже электроэнергии на РДН в Бурштынском энергоострове в течении 2020 года достигала 80% в зависимости от уровня цен и спроса на электроэнергию.

Импорт электроэнергии из ЕС стал значительно больше влиять на ценообразование в Бурштынском энергоострове именно после запуска новой модели рынка и открытия свободного импорта из Европы.

Среди факторов, которые могли повлиять на рост цены на территории Бурштынского энергоострова 10 ноября, был рост цены на электроэнергию на смежных рынках в странах ЕС. Например, в этот день цена электроэнергии в Венгрии и Словакии достигала 72 евро/МВтч.

Мы призываем СМИ не тиражировать недостоверную информацию и обращаться к Оператору рынка для выяснения информации о том, какие компании повлияли на ценообразование в Бурштынском энергоострове.