ДТЭК развивает трейдинг электроэнергии на внутреннем рынке

ДТЭК развивает трейдинг электроэнергии на внутреннем рынке

ДТЭК Трейдинг уже ведет переговоры с рядом крупных клиентов на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу. Компания имеет возможность предложить потенциальным партнерам более выгодные экономические условия по сравнению с облэнерго (поставщиками по регулируемому тарифу), а также гибкие условия оплаты и экспертизу решения операционных вопросов в сфере поставок электроэнергии на предприятия.

«По нашим оценкам, около 10% промышленных потребителей в Украине уже сейчас заинтересованы в покупке электроэнергии у независимых поставщиков. При переходе на прямые поставки они смогут снизить цену покупаемой электроэнергии в среднем на 7%. Это существенная экономия для крупных потребителей», – отметил директор по коммерческой деятельности
ДТЭК Энерго Виталий Бутенко
.

Выход ДТЭК на внутренний рынок трейдинга электроэнергией – это один из этапов подготовки к работе в условиях открытого рынка, модель которого планируется внедрить в рамках реформирования электроэнергетики Украины.

«На новом энергорынке конечный потребитель будет иметь возможность самостоятельно выбирать поставщиков электроэнергии. Конкуренция среди поставщиков будет включать в себя не только цену, но и пакет сервисов, надежность поставщика и гарантированность поставки, которую может обеспечить собственная генерация ДТЭК», – резюмировал Бутенко.

Согласно действующей модели рынка, в Украине функционирует два типа поставщиков электроэнергии: облэнерго, или так называемый поставщик по регулируемому тарифу (ПРТ), и независимый поставщик, или поставщик по нерегулируемому тарифу (ПНТ). ПРТ поставляет электроэнергию потребителю по фиксированному тарифу, который устанавливается регулятором. ПНТ в свою очередь имеет возможность самостоятельно устанавливать цену реализации электроэнергии, поскольку приобретает ее напрямую у ГП «Энергорынок». На сегодня в Украине действует порядка 80 компаний ПНТ. После проведения реформы рынка электроэнергии будут созданы условия для свободного доступа любого поставщика к распределительным сетям, а также начнет функционировать открытый оптовый рынок электроэнергии.