Будущее женщин в энергетике - какое оно?

Будущее женщин в энергетике - какое оно?

К сожалению, практика показывает, что женщинам труднее продвигаться по карьерной лестнице, а среди руководителей вообще женщин меньше, но, например, в Терновском шахтоуправлении ДТЭК общее количество женщин – 15%, а вот среди руководства женщин почти половина. Похожая ситуация на одной из наших тепловых электростанций, Ладыжинской ТЭС, где работает 28% женщин, но среди руководящего состава их 48%. На Запорожской ТЭС из 727 сотрудников 310 женщин, то есть около 40%. И на руководящих должностях на станции примерно такое распределение – около 40% женщин. И таких примеров много. То есть женщины, которые пришли в эту нелегкую профессию, часто даже успешнее мужчин.

В нашем государстве законодательство поддерживает женщин, предоставляя им равные права и возможности. Но в реальной жизни успех сдерживают стереотипы, которые существуют в обществе. Один из таких стереотипов – это то, что женщины не могут совмещать успешную карьеру с семьей. Но, например, Изабель Кошер, которая до недавнего времени была Генеральным директором компании Engie, имеет пятерых детей. Семеро детей, кстати, у президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. То есть сами преграды у нас в головах, надо только понять, что все возможно – тогда все получится.

Новые перспективные отрасли

• Возобновляемая энергетика

У нас привыкли ассоциировать новые области энергетики с возобновляемыми источниками. Это действительно так, возобновляемые источники – это будущее энергетики. ВИЭ в 2020 году достигли 8% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой в Украине. И в дальнейшем эти объемы будут только увеличиваться. ВИЭ так же неизбежны для украинской энергетики, как европейский выбор для Украины. Однако это высокотехнологичная современная отрасль, и если говорить о количестве рабочих мест, то как для женщин, так и для мужчин – их не так много.

• Сети

Но существует другая «родственная» отрасль, без которой возобновляемые источники не могут развиваться – это сети. В новом World Energy Outlook делается особый акцент именно на сетях и их перспективах: «Grids expansion must accelerate over the next decade to connect all new sources of electricity, including renewables, extending grids by 16 million kilometres, 80% more than over the past decade».

Поэтому женщинам, которые хотели бы заниматься энергетикой и иметь большие перспективы, можно рекомендовать обратить внимание именно на эту отрасль. Это большое количество рабочих мест и это, кстати, отрасль, которую женщины освоили очень хорошо. Например, в наших сетях сейчас работает около 33% женщин. И это не поставки электроэнергии с центрами обслуживания клиентов (там количество женщин достигает 85%), а именно сети.

Требования к электрическим сетям постоянно становятся все выше. В прошлом энергосистема состояла из единичных мощных электростанций, традиционно не менее 1 ГВт каждый, которые работали по командам диспетчера. Сейчас энергосистема трансформируется, речь идет о присоединении большого количества новых ветряных и солнечных электростанций, а там 200 МВт считаются большой мощностью. Более того, сегодня в Украине около 500 электростанций мощностью менее 1 МВт, все популярнее становятся солнечные батареи на крышах частных домов. Все это требует качественно новых сетей, которые, надеемся, в ближайшие годы начнут появляться в Украине. Поэтому женщинам, которые мечтают о карьере в энергетике, я бы советовала обратить внимание на эту отрасль.

• Энергосбережение

Вторая перспективная отрасль – это энергосбережение. Работа в этом направлении в Украине еще только начинается. Энергоемкость украинской экономики огромна – в четыре раза выше, чем в Чехии, вдвое больше, чем в Беларуси и Казахстане – и примерно в 12 раз выше, чем в Норвегии. Конечно, в этом направлении в Украине уже давно работают, но до сих пор больше внимания и усилий было сконцентрировано на энергоэффективности зданий, но есть еще огромный потенциал энергоэффективности в промышленности. Поэтому женщины, которые выберут эту отрасль, будут обеспечены интересной и перспективной работой на долгие годы.