Александр Кучеренко: Одна из главных задач HR-ов - создать условия для внедрения инноваций в компании

Без внедрения инноваций невозможно развитие любого бизнеса. Одна из главных задач HR-ов в сегодняшних условиях - подготовить сотрудников к внедрению этих инноваций, ведь инновации - это, в первую очередь, люди, которые их внедряют, а не непосредственно технологии. Такое мнение высказал директор по устойчивому развитию ДТЭК Александр Кучеренко выступая на дискуссионной панели, которая состоялась в рамках церемонии вручения Премии HR-Brand Украина 2020, партнером которой стал ДТЭК.

«Инновации сейчас должны активно внедрять все бизнесы, ибо без этого у них очень мало шансов на развитие и успех. И одна из главных задач HR-ов - создать для этого основания и максимально благоприятные условия внутри коллективов. Люди должны быть готовы и открыты к внедрению и активного использования инноваций. Они должны их воспринимать и понимать. Ведь инновации - это не только о технологиях, а в первую очередь о людях, ведь именно они реализуют их в бизнесе», - сказал А. Кучеренко.

По его словам, важно также изменять культуру компаний в отношении ошибок, поскольку они должны восприниматься не как провал, а как ценный опыт и толчок к развитию.

По мнению директора по устойчивому развитию ДТЭК, кроме инноваций компании должны сделать акцент также на диджитализации, то есть максимально цифровизировать и автоматизировать все HR-процессы. «Но здесь главное помнить, что использовать эти инструменты нужно не ради самого процесса цифровизации, а для того, чтобы освободить свой ресурс и сфокусироваться на работе с людьми: на их потребностях, их эмоциональном состоянии, их желаниях. А этого не заменит ни одна цифровизация», - отметил А. Кучеренко.

Говоря о прогнозе на 2021 год и тренды, которые будут его формировать, директор по устойчивому развитию ДТЭК отметил, что он будет годом сплава диджитальних на недиджитальних решений. «Ведь цифра способна закрыть только базовые функции, однако роль управленца требует новых навыков и умений, которые программы не могут заменить», - сказал А. Кучеренко.