22 мая - Международный день биологического разнообразия

22 мая - Международный день биологического разнообразия

юбой живой организм играет важнейшую роль в экосистеме планеты и, если одна частица живой цепи выпадает, под угрозой оказывается вся экосистема. Биологическое разнообразие Земли сегодня состоит из 8,7 миллионов биологических видов. Из них описано 1,6 млн. Каждый час на земле исчезает 3 вида живых организмов, то есть почти 30 тысяч в год. Сокращение видов животных и растений приводит к деградации экосистем. В результате происходит опустынивание земель, сокращение производительности земельных угодий и, наконец, ухудшение условий жизни.

Все бизнесы компании ДТЭК ориентированы на сохранение животных, птиц и растений. Так, ДТЭК Сети ежегодно устанавливают и проверяют платформы для гнезд аистов, чтобы крылатые символы Украины возвращались в свои гнезда. Энергетики защищают аистов от поражения током, а линии электопередач - от аварийных отключений:

ДТЭК ВИЭ ведет непрерывный мониторинг популяций птиц и животных, обитающих на территории солнечных и ветровых электростанций. В частности, на Приморской ВЭС-2 гнездится около 100 видов птиц.

ДТЭК Энерго помогает ученым-орнитологам изучать диких птиц Бурштынского полуострова: совместно с нидерландской компанией Silence TV Europe и Галицким национальным природным парком было установлено 4 лайв-камеры, которые транслируют жизнь водоплавающих птиц. Сегодня на водоеме зафиксировано до 100 различных видов птиц, 19 из которых занесены в Красную Книгу Украины. А в этом году энергетики ДТЭК Бурштынская ТЭС инициировали проект #StayHomeWatchBirds, в котором призвали всех украинцев соблюдать карантин, оставаться дома и наблюдать за птицами, а свои наблюдения передавать орнитологам.