YASNO повысил до 75% эффективность освещения на Днепровском металлургическом комбинате

ДТЭК08 Июль 2020

На Днепровском металлургическом комбинате поставщик электроэнергии и энергоэффективных решений YASNO профинансировал и выполнил масштабную модернизацию освещения. Более 1600 новых LED-светильников экономят комбинату 75% электроэнергии на освещении цехов.

Первая очередь проекта предусматривала замену системы освещения части производственных цехов, в частности, ТЭЦ и уличного освещения. Второй этап модернизации коснулся участков конвертерного цеха. В процессе обновления внутрицехового освещения на ТЭЦ было установлено около 400 светодиодных светильников, а в конвертерном цехе – 1300.  Современные энергоэффективные светильники помогут комбинату дополнительно сберечь за год 13,3 млн кВт∙ч электроэнергии на сумму 23,5 млн грн. Это эквивалентно снижению выбросов СО2 на 12,2 тыс. тонн ежегодно.

ДМК и YASNO Efficiency намерены продолжить сотрудничество. Уже запланирована модернизация освещения остальных участков конвертерного цеха, а также  цеха сетей и подстанций, газового цеха и других подразделений комбината.  Кроме того, рассматривается вопрос применения частотных преобразователей и установки устройств компенсации реактивной мощности.

«В условиях меняющихся цен на энергоресурсы важным инструментом экономического развития Днепровского меткомбината являются энергосберегающие проекты. Все запланированные мероприятия направлены на сокращение энергопотребления и повышение энергоэффективности комбината, снижение себестоимости продукции и рост конкурентоспособности ДМК. В цехах становится светлее, а металлургам – комфортнее и безопаснее работать», — заявил генеральный директор ДМК АлександрПодкорытов.

«Модернизация позволила обеспечить нормативный уровень освещенности и улучшить условия труда металлургов. За счет использования технологии SMD удалось избежать ослепления от мощных светильников. Замена светильников имеет дополнительный экологический аспект: светодиодные лампы служат дольше, не содержат ртуть и не требуют специальной утилизации в отличие от люминесцентных», — рассказал Сергей Чулков, директор YASNO Efficiency.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов