YASNO поделился опытом на Всеукраинском онлайн-марафоне по энергоэффективности

ДТЭК02 июня 2020

Поставщик электроэнергии и энергоэффективных решений YASNO стал партнером пятидневного Всеукраинского марафона «Первая неделя энергоэффективности и энергосбережения-2020», который проходил 18-22 мая. Известные отечественные и международные эксперты в сфере энергетики, среди которых и шесть представителей YASNO, поделились опытом реализации политики энергосбережения и рассказали о возможностях сохранения энергии в жилом секторе, бюджетной сфере и промышленности.

YASNO поделился опытом на Всеукраинском онлайн-марафоне по энергоэффективности

«В YASNO энергоэффективность – вместе с составляющими «умной» энергетики: домашними СЭС и системами хранения, зарядными станциями для электрокаров, элементами «умного дома» – добавленная ценность, которую мы предлагаем клиентам. Мы единственный электропоставщик в Украине с решениями, которые уменьшают расходы на энергоресурсы. YASNO прикладывает усилия для пропаганды энергоэффективности, разъяснения возможностей экономить и потреблять разумно. Мы поддержали этот онлайн-марафон как партнеры, ведь считаем повышение энергоэффективности важнейшим для страны», – отметила руководитель маркетинговых коммуникаций и связей с общественностью YASNO Лилия Середа.

Руководитель отдела коммуникаций Антон Ковалишин ответил на часто задаваемый вопрос, почему электропоставщик для 3,5 млн домохозяйств в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях помогает своим клиентам уменьшать расходы на энергоресурсы. По его словам, YASNO придерживается международных подходов к энергоэффективности и экологии, действует в соответствии с принципами Глобального договора ООН по распространению экологически чистых технологий, а также стал единственным энергопоставщиком от Украины, кто присоединился к европейской инициативе Eurelectric «15 обязательств перед потребителями», среди которых есть и обязательства по пропаганде энергосбережения. Поэтому стратегическим направлением деятельности YASNO видит формирование культуры энергобережливости клиентов. Для этого поставщик разрабатывает энергоэффективные проекты и строит широкую сферу коммуникаций: предлагает комплексные решения под ключ для повышения энергоэффективности, предоставляет услуги консалтинга и энергоаудита, помогает вводить системы энергоменеджмента, финансирует и выполняет энергоэффективные проекты под ключ на условиях энергосервиса.

Подробнее о них рассказал на марафоне Юрий Бондарчук, руководитель департамента по инвестициям и финансам энергосервисной компании YASNO Efficiency, которая профинансировала и выполнила 80 энергоэффективных проектов для промышленных предприятий и бюджетных учреждений. Он отметил, что сотрудничество с энергосервисной компанией – наиболее действенный способ привлечь инвестиции на энергомодернизацию. Ежегодно клиенты YASNO Efficiency экономят 270 млн грн расходов на энергоресурсы и 150 млн кВт∙ч электроэнергии.

Благодаря ЭСКО-проектам предприятия имеют возможность обновить оборудование, повысить прибыльность бизнеса, организовать комфортные и безопасные условия труда, а также беречь окружающую среду, отметил руководитель департамента по управлению проектами YASNO Efficiency Ярослав Казмирук: «Если у компании нет средств и понимания путей сбережения, лучше привлечь ЭСКО-проект и получить гарантированный результат. Энергосервис помогает сэкономить от 20 до 90% энергоресурсов благодаря новым техническим решениям. Повышение энергоэффективности за счет ЭСКО-инвестора – это также способ преодоления экономических последствий для бизнеса от пандемии и карантина».

Еще один эксперт YASNO Efficiency, менеджер департамента по управлению проектами Сергей Свистюк, отметил особые условия сотрудничества ЭСКО-компаний с бюджетными учреждениями, благодаря которому финансирование проекта происходит за счет энергосервисной компании. При таких условиях бюджетные или социальные учреждения избегают любых финансовых рисков, поскольку выплаты за оборудование проходят исключительно после подтверждения экономии и за счет сэкономленных средств. Поэтому сбережения до 50% энергии в социальной сфере можно достичь без затрат из бюджета. YASNO Efficiency уже реализовала 27 таких проектов в бюджетной сфере.

Сергей Свистюк также рассказал об обучении клиентов основам энергоэффективности, энергоменеджмента и энергоаудита. Уже несколько лет YASNO Efficiency учит ОСМД, персонал предприятий и бюджетных организаций по собственной программе и разработанному компанией видеотренингу. Кроме теоретической базы знаний, ссылок на нормативные документы, ознакомления с типовыми техническими решениями по термомодернизации компания предоставляет возможность самостоятельно сделать энергоаудит своего здания и консультирует на всех его этапах.

О том, как YASNO помогает экономить частным клиентам, рассказал руководитель департамента розничной торговли и обслуживания клиентов Сергей Радченко. Кроме поставки электроэнергии, YASNO предлагает энергоэффективные продукты: скоростные и надежные зарядные станции для электромобилей, комплексные решения по установке частных солнечных электростанций, энергоэффективные наборы Розумний Watt с двузонным счетчиком и Розумне світло – инновационные приборы, позволяющие дистанционно управлять освещением. Уже 37 тысяч украинских семей экономят до 50% затрат на электроэнергию с наборами Розумний Watt.

С YASNO можно не только уменьшать расходы на электроэнергию, но и зарабатывать. Поставщик перечисляет домохозяйствам, которые производят электроэнергию на домашних солнечных электростанциях (просьюмерам), выплаты по «зеленому» тарифу. Украинские семьи могут заказать в YASNO солнечные панели под ключ для получения дополнительного дохода. Об этом в заключительный день онлайн-марафона рассказал Денис Сопильняк, менеджер по маркетингу YASNO. Например, в апреле владельцы солнечных электростанций Киева, Днепропетровской и Донецкой областей сгенерировали 15,8 млн кВт·ч электроэнергии и заработали 62,5 млн грн. YASNO рассчитался с просьюмерами своевременно и в полном объеме.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов