В Украине стартовала разработка Карты профессий в энергетике

ДТЭК20 Июль 2020

Сфера энергетики является важной составляющей экономического развития Украины. В 2018 году вклад отраслей энергетики в национальный ВВП составил более 9%, а 76% населения удовлетворены качеством предоставления энергетических услуг. Такой потенциал предполагает привлечение квалифицированных специалистов/ок и формирование интереса к сфере среди молодежи, особенно у девушек.

В Украине стартовала разработка Карты профессий в энергетике

В исследовании «Женщины и мужчины в энергетической сфере» были определены барьеры, сдерживающие возможности женщин в энергетике. К ним относятся дефицит высококвалифицированных работниц в ​​STEM-ориентированных отраслях, а также влияние гендерных ролей, культурных и социальных норм. Всего в энергетической сфере Украины работает 20-25% женщин.

CSR Ukraine, экспертная организация Центр «Развитие КСО» в партнерстве с USAID Проект энергетической безопасности начали разработку Карты профессий в энергетической сфере. Ее цель - помочь школьникам и студентам понять многообразие профессий, важные навыки и карьерный путь из школы к реализации в выбранной области. Инициатива реализуется в рамках проекта "Девушки в энергетике".

Марина Сапрыкина, руководитель Центр «Развитие КСО»: «Эксперты считают, что система образования ограничивает доступ девушек к энергетическим специальностям. Благодаря карте профессий мы хотим расширить возможности для девушек и парней, продемонстрировать привлекательность и особенности профессий в сфере энергетики на примере реальных историй успеха».

По словам директора по устойчивому развитию ДТЭК Александра Кучеренко, сегодня каждый ответственный бизнес обязан разрушать стереотипы о так называемых чисто «мужских» профессиях или сферах, а также о том, что мужчины на руководящих должностях более эффективные управленцы, чем женщины. «С 2013 года в ДТЭК на 20% увеличилось количество женщин, которые занимают руководящие должности. Это одно из главных достижений компании в вопросах обеспечения гендерного баланса и равенств, как одной из Целей устойчивого развития ООН, которую ДТЭК интегрировал в свою стратегию развития», - подчеркнул Александр Кучеренко.

Партнерами Карты профессий в энергетической сфере стали ведущие украинские энергетические компании ДТЭК, Прикарпатьеоблэнерго, Укргидроэнерго, Энергоатом, Львовоблэнерго.

Проект предусматривает создание информационного буклета о профессии и карьере в энергетическом секторе. В основе буклета лежат практические советы и материалы от ведущих украинских компаний, а самое интересное - реальные истории специалистов, построивших карьеру в энергетике.

Также на основе буклета будут разработаны методические материалы для учителей и серия интерактивных уроков для учеников с 5 по 10 класс. После публикации буклет можно бесплатно скачать и использовать в рамках учебных программ.

_______

Карта профессий - это уникальная образовательная инициатива Центра «Развитие КСО», которая помогает профессиональному самоопределению молодежи. В рамках инициативы профессионалы компаний одного сектора разрабатывают карту профессий в секторе, указывают нужные навыки и умения для этих профессий, курсы и университеты, где этому учат, описывают перспективы отрасли в будущем. Около 20 компаний (ПУМБ, УкрСиббанк BNP Paribas, Астарта, Сингента, Метинвест и другие) в партнерстве с Центром «Развитие КСО» уже разработали свои карты профессий (ритейл, агро, банковская сфера, IT, горнодобывающая сфера, металлургическая, юридическая). Карты профессий по этим направлениям полностью доступны на сайте проекта Career Hub.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов