АМКУ не выявил злоупотребления рыночным положением группы ДТЭК

ДТЭК28 Декабря 2018

В результате трехлетнего расследования АМКУ не выявил злоупотребления рыночным положением группы ДТЭК.

Отчет АМКУ зафиксировал следующие разъяснения, снимающие любые спекуляции на тему злоупотребления рыночной долей:

1. В 2015-2017 годах доля группы ДТЭК в производстве электроэнергии не превышала 26%.

2. В текущей модели рынка объемы отпуска электроэнергии устанавливает Министерство энергетики и угольной промышленности, диспетчеризацию  осуществляет государственное предприятие «Укрэнерго», единым покупателем выступает государственное предприятие «Энергорынок», а цены устанавливает НКРЭКУ.

«Рыночная власть Группы компаний ДТЭК (как и любых других участников рынка генерации электрической энергии) в действующей модели ОРЭ не может быть реализована вследствие существующих административных ограничений», - отмечается в отчете АМКУ.

Компания приветствует объективность расследования, прозрачность диалога всех участников,  глубину вовлечения украинских и международных экспертов, широкую публичную дискуссию, которая сопровождала процесс.

Генеральный директор ДТЭК, Максим Тимченко: «Группа ДТЭК всегда безукоснительно соблюдает украинское и международное законодательство, что в очередной раз подтверждено в отчете Антимонопольного Комитета Украины. Компания остается крупнейшим отечественным инвестором в экономику страны. Мы верим в скорейшее завершение реформирования энергетической отрасли в соответствии с европейскими правилами и нормами, что даст новый импульс экономическому развитию Украины».

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов