Цифровая газодобыча: в ДТЭК Нефтегаз созданы виртуальные рабочие станции

21 Май 2020

В ДТЭК Нефтегаз реализован проект по созданию виртуального сервера – специализированных графических станций, которые значительно повышают эффективность и безопасность процесса моделирования месторождений.

Цифровая газодобыча: в ДТЭК Нефтегаз созданы виртуальные рабочие станции

Виртуальный сервер создавался, в первую очередь, для специалистов по геологии и разработке ДТЭК Нефтегаз, которые строят 3D-модели месторождений в программном комплексе Petrel и работают с данными объемом более сотни гигабайт.

Применение виртуального сервера значительно повышает уровень взаимодействия в процессе моделирования месторождений. Теперь над одним 3D-проектом могут последовательно работать специалисты, находящиеся в разных офисах компании, а также внешние эксперты. Доступ к данным можно мгновенно получить с любого компьютера, в любое время, из любого офиса, а также быстро обменяться этой информацией с коллегами, не тратя время на физическое копирование.

Новое решение также обеспечивает централизованное резервное копирование данных, что повышает уровень информационной безопасности и минимизирует риск потери данных. Третье преимущество – повышение скорости расчетов и моделирования месторождений и, как следствие, – увеличение эффективности.

Проект реализован ІТ-специалистами ДТЭК совместно с командой ДТЭК Нефтегаз. В нем использовалось оборудование Hewlett Packard и технология VDI VmWare Horizon – virtual desktop infrastructure. Руководитель департамента ІТ инфраструктуры ДТЭК Денис Гарькавый также отметил, что при создании виртуального сервера был изменен подход к работе с данными с распределенного, когда обработка информации ведется на рабочих станциях пользователей, на централизованный: «Особое значение технология VDI приобретает для обеспечения непрерывности бизнеса, так как позволяет получать безопасный доступ к данным и продолжать работу в дистанционном режиме. За этой технологией – будущее рабочих мест пользователей и удаленной работы».

Иван Гафич, директор по разведке и перспективному развитию ДТЭК Нефтегаз подчеркнул: «С помощью виртуального сервера удалось не только всецело реализовать полный цикл удаленной работы с данными и использования специализированного программного обеспечения, но и добиться значительной гибкости рабочего процесса, ускорить взаимодействие между командами и повысить продуктивность работы. В итоге, даже в условиях карантина нет ограничений для выполнения задач по 3D-моделированию месторождений и анализу результатов, что позволяет геологам и разработчикам месторождений работать в полном объеме».

Далее проект виртуального сервера будет расширен для других подразделений ДТЭК Нефтегаз уже в рамках программы цифровой трансформации MODUS и ее направления «Цифровое месторождение».

«Сегодня цифровая трансформация – это необходимый шаг для эффективности и конкурентоспособности предприятия в глобальной цифровой экономике. С 2018 года мы работаем над комплексной трансформацией всех направлений бизнесов ДТЭК. В рамках «Цифрового месторождения» мы планируем внедрять лучшие технологии для повышения качества стратегии разработки месторождений, поддержания оптимального режима эксплуатации скважин, надежности работы систем», – отметил Дмитрий Осыка, руководитель информационно-цифровых технологий и программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов