меню

Трансформация корпоративного университета в учебную экосистему для всех: опыт Academy DTEK

В начале создания Academy DTEK работала в направлении развития лидерского потенциала, но последние три года корпоративный университет вышел на открытый рынок и начал говорить о готовности делиться экспертизой.

«Сейчас уже есть компании, которые нам доверяют и приходят к нам учиться, потому что мы можем поделиться практическими знаниями, которые сработали у нас. Академия фактически росла внутри бизнеса, поэтому мы знаем актуальные потребности и можем реагировать на современные запросы по обучению», – рассказывает Валерия Заболотная.

В 2020 году Academy DTEK решила отделиться от ДТЭК в отдельную образовательную экосистему, которая не только ориентирована на альма-матер, а является образовательным партнером на всю жизнь для всех желающих.

Сейчас Academy DTEK работает по концепции D.Talent. Она включает три главные составляющие. Первая – развитие управленческого потенциала. Это касается не только топ-менеджеров, но и всех, кто заходит в проекты и берет на себя ответственность за продукт или становится тимлидом. Вторая – развитие инновационного и клиентооринтованного потенциала. Третья – развитие лидерского потенциала. Это своеобразная попытка вынырнуть из операционной деятельности и посмотреть на смежные индустрии, сформировать понимание, куда движется мир.

«Создание учебной экосистемы, персонализации и индивидуализация обучения заставляет нас искать новые форматы обучения. Мы запускаем интерактивный курс «Со скоростью света», который касается системного мышления и проектной деятельности. В рамках этого формата в зависимости от того, какое решение вы выбираете на том или ином этапе, сюжет программы меняется», – рассказывает Валерия Заболотная.

В рамках развития рабочих профессий Academy DTEK уделяет серьезное внимание дуальному образованию. Сейчас сотрудничество в этом направлении продолжается с 10 высшими учебными заведениями.

«Мы начинаем сотрудничество уже на 1 курсе как площадка для приобретения актуальных навыков и реализации возможностей, погружения в процессы предприятия и корпоративную культуру. У нас есть законодательно утвержденная возможность повышать людей, которые еще не имеют именно диплома. Поэтому те, кто с первого курса работают у нас на предприятиях, уже на 4-5 курс могут занимать инженерно-технические должности», – рассказывает Валерия Заболотная.

За время работы Academy DTEK было разработано 58 профессиональных стандартов и более 50 актуализировано согласно современным образовательным тенденциям.

По словам Валерии Заболотной, на определенном этапе сотрудничества с учебными заведениями пришло понимание, что большое количество профессиональных стандартов устаревает. Поэтому Academy DTEK присоединилась к разработке новых стандартов и актуализации текущих, которые передаются Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства на утверждение. Это позволяет ВУЗам обучать студентов по лучшим мировым стандартам.

«Мы понимаем, что школьное и профессионально-техническое образование должно меняться. Мы также понимаем, что учиться нужно всю жизнь. И именно Academy DTEK может стать образовательным lifelong партнером для каждого», – резюмировала Валерия Заболотная.