Свет, без которого нельзя прожить. Как обеспечить работу системы электроснабжения и минимизировать распространение COVID-19

ДТЭК02 апреля 2020

Три шага, опыт ДТЭК Сети — оператора инфраструктуры со штатом в 18 тыс человек.

Карантин, связанный с пандемией коронавируса, стал вызовом для всего украинского общества. Люди вынуждено находятся дома в самоизоляции. И надо честно признать: эта изоляция возможна потому, что работает энергетическая система — в домах есть свет, интернет, работает бытовая техника и отопление.

Электроэнергия — это прежде всего комфорт. И этот комфорт всем жителям страны каждый день обеспечивают тысячи энергетиков, газовиков, шахтеров. И именно в эту секунду еще тысячи энергетиков находятся возле турбин и котлов, на блочных щитах управления электростанций и диспетчерских пультах, контролируют безопасность работы атомных блоков, добывают уголь и газ, ремонтируют электросети.

В то время, пока вся страна вынужденно находится дома, чтобы уберечь свое здоровье, эти люди продолжают работать, чтобы мы с вами и дальше пользовались благами цивилизации. Операторы системы распределения ДТЭК Сети обеспечивают электроснабжением 13,3 млн украинцев, проживающих в Киеве и Киевской области, Днепропетровской, Одесской и подконтрольной Украине части Донецкой области. Работа наших сотрудников — это залог нормальной жизни, так было всегда, и особенно важно сейчас.

Серьезность ситуации требовала быстрых и решительных действий. В 7 операторах системы распределения ДТЭК Сети работает больше 18 тысяч человек, из которых — 70% производственный персонал, который обеспечивает непрерывность процесса электроснабжения, а значит не может массово уйти в отпуск и перестать работать. Мы выбрали три основных направления действий, которые позволили обеспечить стабильную работу компании, минимизировать распространение коронавируса на предприятиях и в городах присутствия.

Задача 1: свести к минимуму очные контакты с клиентами.

Как мы это делаем?

• Все наши центры обслуживания перешли исключительно в дистанционный формат обслуживания клиентов — через сайт, соцсети, колл-центр.
  • На время карантина технический персонал проводит контрольную проверку только тех счетчиков, к которым есть свободный доступ в подъездах, на фасадах домов, опорах. То есть без контакта с клиентом.

Итог: Консультации клиентов мы организовали без ухудшения качества процесса. За первые 2 недели мы получили 142 тыс. звонков от клиентов, 3 тыс. сообщений в Facebook и 4 тыс. сообщений по электронной почте. И сделали все возможное для того, чтобы электроснабжение наших клиентов было стабильным, а наша работа — простой и понятной.

Задача 2: Минимизировать контакты внутри компании.

Как мы организовали процесс?

• Административный персонал максимально переведен на удаленный режим работы. Сотрудникам, у которых нет возможности работать удаленно, предоставили оплачиваемый отпуск.
  • Мы отказались от проведения всех очных собраний и оперативных совещаний. Ежедневная отчетность о выполненных работах проходит через онлайн-каналы (почта, мобильные связь). Совещания проходят в режиме конференцсвязи.
  • Для тех, кто продолжает работать — в первую очередь это наши аварийные бригады, компания организовала транспортную развозку, а также задействован личный транспорт сотрудников, чтобы исключить использование общественного транспорта. Всего более 300 автомобилей.
  • Особый режим работы у наших диспетчеров. Они должны быть круглосуточно на посту, чтобы вовремя увидеть, если случится авария в сети, способная остановить жизнь в городах и селах, и направить бригаду на ее ликвидацию. Чтобы обеспечить их безопасность, к ним полностью запрещен доступ коллег из других подразделений. В то же время с ними всегда можно связаться по телефону для решения рабочих вопросов.

Итог: 12 тысяч наших сотрудников продолжают работать и обеспечивать непрерывность производственного процесса. Предпринятые шаги позволили отработать первые две недели карантина без серьезных сбоев в работе. Операторы системы распределения провели более 4300 ремонтов и вернули свет для 320 тысяч клиентов. Это свет и комфорт в 4 областях и городе Киев.

Задача 3: обеспечить максимальную безопасность условий работы сотрудников.

Что мы сделали и продолжаем делать?

• Мы закупили на все предприятия антисептики для рук и поверхностей. Дезинфекторами регулярно обрабатывается транспорт и помещения.
  • Закупили маски и выдаем их сотрудникам, которые могут контактировать с клиентами.
  • Для сотрудников разработали инструкцию по санитарной гигиене. И ежедневно напоминаем о важности ее соблюдения.

Нам важно, чтобы клиенты знали, что мы заботимся каждый день о них, делаем все возможное чтобы в их домах, предприятиях был свет, и что нам важно всем вместе не допустить распространение вируса в стране.

Именно поэтому, наши сотрудники приняли участие в международном флешмобе в поддержку карантина. Они опубликовали в соцсетях фото со своих рабочих площадок и попросили людей: «Мы остаемся тут ради вас, оставайтесь дома ради нас». Эти фото «добрались» до 800 тыс. человек. Мы очень хотим и верим, что наши клиенты прислушаются к этому призыву, и мы вместе сделаем все возможное, чтобы не допустить распространение эпидемии в стране.

Материал nv.ua

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов