Подумай об этом иначе. Пандемия и мозг – какая связь?

ДТЭК23 апреля 2020

Подумай об этом иначе. Пандемия и мозг – какая связь?

Мы переживаем уникальный опыт – наша планета охвачена пандемией COVID-19, и пока что нет рецепта «что делать и куда бежать».

Как быть в ситуации, когда мир становится шатким и неопределенным? Когда рядом нет взрослого, который бы взял за руку и решил проблемы? Выход – самому становиться для себя тем взрослым, который проведет сквозь изменения. Как это сделать?

Для начала – осознать, как часто мысли о будущем переполняют тревогой и раздражением. Иногда их трудно отслеживать: мы просто замечаем, что настроение ухудшилось. Если в этот момент прислушаться к себе, то можно «услышать» так называемые автоматические мысли - обычно они оценочные и не основываются на фактах. Однако именно их мы воспринимаем как истину! Эти автоматические мысли являются ошибками мышления – стереотипными и повторяющимися, не несущими облегчения, а скорее наоборот.

Знание основных ошибок мышления поможет отслеживать негативное восприятие и трансформировать его в более адаптивное и приближенное к реальности. То есть вместо одной «ментальной жвачки» (мысли, которая повторяется и не несет пользы) можно выработать другие варианты мышления, а значит, и поведения.

Эти варианты помогут больше фокусироваться на зоне своего непосредственного влияния. Ведь не все события зависят от нас. Однако мы точно можем сделать жизнь чуточку лучше, несмотря на окружающие нас обстоятельства.

Далее - некоторые распространенные ошибки мышления и их альтернативы.

Ошибка мышления: Катастрофизация

Склонность преувеличивать и трактовать события негативно. Например, «Если я потеряю новый телефон, это будет катастрофа», «У нас ничего и никогда не изменится к лучшему».

Альтернатива:

ü что самое худшее может случиться со мной здесь и сейчас?

ü  действительно ли медицинская сестра из Италии, которую я впервые вижу в Фейсбуке, является опытным экспертом по вирусологии, и я могу доверять ее суждениям?

ü  действительно ли этот таксист точно знает, что карантин закончится через год? даже если он утверждает, что 10 минут назад подвозил чиновника в Раду?

ü  когда последний раз я думала, что все пропало, что случилось после этого?

Ошибка мышления: Грусть по прошлому

Думаем о том, как хорошо было в прошлом, мы были счастливы по сравнению с настоящим временем. «Мороженое в СССР было лучше», «Молодость прошла, теперь я никому не нужен», «Сейчас уже поздно что-то менять».

Альтернатива:

ü не игнорировать плюсы сегодняшнего дня: отделять то, что не нравится, от того, что является хорошим. Жизнь имеет разные цвета и оттенки!

ü каждый вечер находить три вещи, за которые вы благодарны: замечательную погоду, поддержку близкого человека или здоровье.

ü мечтать о будущем. Например, составить план действий на период после карантина.

Ошибка мышления: Повинность

Мышление в стиле «Я должен/на» - наличие непоколебимой идеи о том, как должны вести себя другие люди, или каким должно быть собственное поведение. Если ожидания не оправдываются, то это воспринимается как поражение. Состояние, когда «я постоянно что-то должен другим» провоцирует тревогу.

Альтернатива:

ü заменять «я должен» на «я выбираю» или «я хочу». Когда мы выбираем проактивную позицию, а не позицию жертвы обстоятельств, это добавляет энергии и смысла в том, что мы делаем. «Я выбираю делать так, потому что осознаю долгосрочные последствия и хочу их избежать».

ü прощать себе не идеальность.  Да, все мы люди: иногда у нас не хватает сил, иногда мы ошибаемся. Лучше сделать выводы и двигаться дальше с новым опытом, чем бесконечно ругать себя в духе «Я же должен был...».

Ошибка мышления: Обвинение других

Перекладывание ответственности за собственные неудачи на других. Например, «Родители не дали мне хорошее образование, поэтому я не стал успешным», «Это он виноват в том, как я себя чувствую».

Альтернатива:

ü обвинения отбрасывают в прошлое и сводят на нет шансы решить текущую потребность. Лучше остановиться и подумать: «Какая у меня сейчас цель? Какие будут последствия ссоры? Если я буду обвинять этого человека, он пойдет и с удовольствием сделает то, что я хочу или...»?

ü попробуйте говорить о своих потребностях прямо: «ты можешь мне помочь …»? Если человек сможет и захочет, то поможет. А если нет – то что ж, и так бывает. А взаимные обвинения все равно не помогут удовлетворить потребность.

ü перенаправить энергию в будущее и спросить себя «А что я могу сделать, чтобы двигаться дальше? Какие выводы и опыт я могу вынести из этой ситуации?».

Вывод: все люди склонны к тем или иным ошибкам мышления. Это нормально. Да и, на самом деле, ошибок мышления гораздо больше.

Но когда человек чувствует, что текущие шаблоны мышления не помогают строить более наполненную и счастливую жизнь, то стоит взять эти привычки под контроль и отправить их на «тренировку».

Так же, как мы тренируем мышцы, мы можем тренировать наш мозг! Исследование собственных шаблонов мышления может привести к интересным выводам и дать толчок к поиску новых вариантов. Ведь то, как мы мыслим, напрямую влияет на то, что мы делаем, и в конце концов – на нашу жизнь.

Интересных вам исследований и новых открытий!

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов