меню

Победителем номинации «Сarbon-free city» от ДТЭК в рамках чемпионата по Minecraft стала команда из Покровска Донецкой области

Команда Crew Dragon из города Покровска Донецкой области стала победителем номинации «Сarbon-free city» от ДТЭК в рамках всеукраинского онлайн-чемпионата по образовательной версии Minecraft. Всего в чемпионате приняло участие 150 команд, в состав которых вошло 442 участники в возрасте от 6 до 17 лет из всех регионов Украины. Во время соревнования команды создали 50 миров, каждый из которых оценивался судьями.

Главным требованием к построению «Сarbon-free city» было размещение в нем функционирующих солнечных и ветровых электростанций и интеграция в существующую инфраструктуру города элементов солнечной энергетики. Кроме того, командам нужно было разработать энергоэффективные решения для зданий и города в целом, а также создать максимальное количество электромобилей или обеспечить другие способы передвижения с помощью солнечной энергии.

По словам организатора чемпионата, учителя информатики Александра Думышинца, который в 2019 году вошел в топ-50 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine, это соревнование показало, что дети совсем по-другому, не так как взрослые видят те вызовы, которые сегодня стоящих перед обществом и предлагают свое видение решения проблем.

Как отметил руководитель программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК Дмитрий Осыка, для компании важно поддерживать талантливую молодежь в их стремлении найти способы, включая технологические, для решения энергетических проблем будущего. «Через такие площадки, как цифровой образовательный чемпионат, можно разговаривать с детьми на их языке о важности декарбонизации и роли новейших технологий для сохранения будущего планеты, помогать детям воплощать их идеи по развитию городов, где будут использоваться возобновляемые источники энергии», - отметил он.

Одним из самых интересных решений, предложенных участниками в номинации «Сarbon-free city» от ДТЭК, стала добыча газа из водорослей. Сначала водоросли растут в больших аквариумах. Затем их собирают и отправляют гнить. Во время гниения выделяется газ, который собирается, сжигается и в результате появляется энергия. Кроме того, участники в своих мирах строили промышленные установки по добыче воды из воздуха с помощью конденсации. Еще одним высокотехнологичным решением участников была сеть беспилотников в городах, которые выполняли различные функции: транспортные, медицинские, информационные, обеспечивали безопасность.

После завершения чемпионата мы расспросили участников о том, какие технологии они использовали, почему сделали акцент на возобновляемой энергетике и почему важно уже сегодня думать о том, как решить экологические проблемы. Подробнее в видео: