меню

По итогам первого полугодия 2020 года к ДТЭК Сети подключено 7220 просьюмеров

По итогам первого полугодия 2020 года к ДТЭК Сети подключено 7220 просьюмеров

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины отчиталось о 25,6 тыс. установленных частных СЭС в Украине по результатам второго квартала 2020 года. В сетях операторов систем распределения ДТЭК Сети подключено 7220 частных СЭС, что составляет почти треть от всех просьюмеров в Украине. По данным государственного агентства, за шесть месяцев было установлено 3657 новых объектов по всей Украине.

«В Украине количество домашних солнечных электростанций ежегодно растет минимум вдвое. Этот мировой тренд уже обычное явление для нашей страны. ДТЭК действует в интересах Украины и обеспечивает свободный доступ к елекроинфраструктуре для всех клиентов. По результатам второго квартала, к операторам систем распределения ДТЭК Сети уже подключено 7220 частных СЭС, что в 2 раза больше, чем в прошлом году», — отметил Иван Гелюх, генеральный директор ДТЭК Сети.

Абсолютный лидер подключения солнечных электростанций к сетям в Украине — ДТЭК Днепровские Электросети. По состоянию на 1 июля 2020 года в Днепропетровской области установлено 3398 частных солнечных электростанций, 785 из них подключены в этом году. В то же время, все операторы системы распределения демонстрируют равновысокую динамику подключения.

По состоянию на 1 июля 2020 года:

• Киевоблэнерго — 297 новых СЭС, общее количество — 2082;
  • Одессаоблэнерго — 126 новых СЭС, общее количество — 1071;
  • ДТЭК Донецкие Электросети — 109 новых СЭС, общее количество — 473;
  • ДТЭК Киевские Электросети — 15 новых СЭС, общее количество — 196;

Просьюмер от англ. Prosumer — producer and consumer (производитель и потребитель).