меню

Новая партия ИВЛ ради жизни: больницы Львовской и Днепропетровской областей получили 11 аппаратов искусственной вентиляции легких от ДТЭК и Фонда Рината Ахметова

ДТЭК совместно с Фондом Рината Ахметова в рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине» передал 11 современных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на нужды больниц Львовской и Днепропетровской областей. Это в дополнение к 11 аппаратов ИВЛ, которые были переданы этим областям накануне. Современное оборудование поможет медикам спасать жизни больных коронавирусом, а также станет незаменимым помощником в реанимационных отделениях после завершения пандемии.

На этот раз аппараты получили Павлоградская больница интенсивной терапии, Львовский областной госпиталь ветеранов войн и репрессированных им. Ю. Липы и районная больница г. Жолква. Аппараты ИВЛ, которые приобрели для украинских медиков ДТЭК и Фонд Рината Ахметова, это реанимационное оборудование высокого класса. Самое главное - они просты в использовании и в значительной мере исключают человеческий фактор.

«До сих пор у нас было десять ИВЛ, причем семь из них уже морально устарели. И то, что сразу поступило еще пять современных аппаратов от ДТЭК и Фонда Рината Ахметова, это беспрецедентная помощь нашей больнице. И мы искренне благодарны за такое партнерство, и за то, что предварительно научили наших врачей работать с ними, и они смогут предоставлять профессиональные медицинские услуги жителям всего региона», - отметила заместитель главного врача Павлоградской больницы интенсивного лечения Елена Гулидина.

Чтобы медицинский персонал имел необходимые знания и навыки для эффективного использования аппаратов ИВЛ, в конце мая 2020 Фонд Рината Ахметова совместно с Министерством здравоохранения и Ассоциацией анестезиологов Украины провели онлайн-конференцию для врачей по нюансам работы с последними моделями аппаратов ИВЛ.

«В Украине много богатых людей, но меценатов из них единицы. Один из таких - Ринат Ахметов и его бизнес. У нас есть много квалифицированных врачей, а когда еще и такое современное оборудование, то это в десятки раз повышает качество труда врачей», - рассказывает Игорь Сапожников, главный врач больницы г. Жолква.

«Это уже не первая помощь государственным больницам от ДТЭК и Фонда Рината Ахметова. С начала пандемии региональные больницы Ивано-Франковской, Львовской, Днепропетровской и Луганской областей уже получили 47 аппаратов ИВЛ. Это регионы, где работают предприятия ДТЭК. Это наша социальная ответственность перед этими регионами, особенно в такое сложное время. Мы передаем аппараты ИВЛ как в областные, так и в районе больницы, которые также принимают больных коронавирусом. В больницах достаточно разное материально-техническое обеспечение. И мы верим, что эти аппараты помогут медицинским работникам спасти не одну жизнь и после завершения пандемии», - прокомментировала Татьяна Оверин, директор по региональному развитию ДТЭК Энерго.

Потребность в оборудовании и перечень больниц представители ДТЭК определяли в плодотворном сотрудничестве с областными госадминистрациями.

«Это взаимодействие помогло нам справиться с первой волной эпидемии, и помощь продолжает поступать: ИВЛ, средства индивидуальной защиты и остальные материалы, которые нас уберегут сейчас и тщательно подготовят ко второй волне эпидемии, если она будет. Это важная инвестиция в наше будущее и нашу медицину», - отметил председатель Днепропетровской государственной администрации Александр Бондаренко.