На Ладыжинской ТЭС внедрена система охраны труда, которая работает на искусственном интеллекте

ДТЭК05 февраль 2020

Innovation DTEK внедрил на Ладыжинской ТЭС систему распознавания нарушений безопасности труда «Farseer», которая работает с использованием компьютерного зрения и нейронных сетей. Технология в режиме реального времени анализирует изображение с камер наблюдения и мгновенно фиксирует нарушения: отсутствие у работников защитной каски или очков, а также пребывание в запрещенной зоне.

На Ладыжинской ТЭС сейчас работает 25 камер, установленных в зонах, требующих особого внимания в вопросах безопасности. Дальность работы каждой камеры - до 60 метров. Как только они фиксируют работника без шлема или защитных очков — сразу передают эту информацию ответственному персоналу.

«Безопасность на производстве часто зависит от так называемого человеческого фактора. Кто-то забыл надеть средства индивидуальной защиты, кто-то зашел в запретную зону. И не всегда ответственный за безопасность может оперативно отслеживать такие нарушения. Поэтому с помощью этой системы можно сразу зафиксировать опасные для жизни и здоровья действия и оперативно их предупредить», - сказал директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе.

В будущем эта система будет реагировать также и на работников, которые курят в неустановленном месте и на людей, работающих на высоте без использования страховочного снаряжения.

По словам директора Ладыжинской ТЭС Игоря Снегина, главная задача этой системы - предупредить нарушения техники безопасности. «Жизнь и здоровье персонала является для нас приоритетом. И эта система не для того, чтобы наказывать, она для предотвращения, для улучшения техники безопасности», - сказал И. Снегин.

Разработчиком системы «Farseer» является украинское технологическое объединение Limpid Group. Э.Вольпе подчеркнул, что для ДТЭК важно находить инновационные решения в Украине и, таким образом, поддерживать талантливую молодежь и разработчиков.

Установка этой системы на Ладыжинской ТЭС происходила в рамках пилотного проекта ДТЭК, а уже в ближайшие 6-8 месяцев такую ​​технологию компания планирует ввести и на других своих предприятиях.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов