На 89% повышена эффективность электроосвещения на ДТЭК Запорожской ТЭС

ДТЭК20 Декабря 2018

На ДТЭК Запорожской ТЭС выполнен энергоэффективный проект по модернизации системы освещения турбинного отделения блоков 300, 325 МВт. Благодаря замене старых ламп на 162 энергоэффективных LED-светильника, на предприятии улучшены условия труда энергетиков и повышена промышленная безопасность. Новая система освещения на 89% эффективнее старых ламп накаливания и ртутных светильников.

На 89% повышена эффективность электроосвещения на ДТЭК Запорожской ТЭС

Проект модернизации профинансировала и выполнила «под ключ» компания ДТЭК ЭСКО. Помимо светильников в форме «ульев» со специальными радиаторами, компания заменила 2,4 км кабельной продукции, установила новые распределительные щитки освещения, внедрила технический учет электрической энергии, потребляемой системой освещения. А установленные в рамках проекта сумеречные датчики позволяют автоматически регулировать уровень освещенности в турбинном отделении в зависимости от уровня естественного наружного освещения.

«Для данного проекта наши специалисты с помощью специальных программ перепроектировали систему электроосвещения, подобрали оптимальные модели светильников, обеспечили их монтаж и ввод в эксплуатацию. В результате уровень освещенности в турбинном отделении соответствует нормативам – 75-215 люкс, в зависимости от участка. За год новая система освещения поможет сберечь более 500 тыс. кВт∙ч, или порядка 900 тыс. грн. расходов на освещение», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

«Учитывая успешные результаты пилотного проекта, мы планируем установить LED-освещение на ОРУ-150/330 кВ и в галереях ленточных конвейеров, обеспечив возможность безопасного обслуживания оборудования транспортировки угля и электроэнергии», – рассказал Руслан Шуджан, начальник электроцеха ДТЭК Запорожской ТЭС.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов