Модернизированные ДТЭК ЭСКО горелки обжиговых машин ММК Ильича экономят 35% газа

ДТЭК19 Ноября 2018

В рамках энергоэффективного проекта на трех обжиговых машинах аглофабрики ММК Ильича установлены 24 современных газовых горелки и 3 комплекта автоматики. Это позволит экономить 35% газа на работе обжиговых машин: 1,6 млн м3 газа, или более 16,5 млн грн. в год. ДТЭК ЭСКО инвестировал в проект 14,4 млн грн. и выполнил его «под ключ» с гарантией экономии.

Природный газ используется в производственном процессе для подготовки агломерата. Новые горелки более эффективно используют газ в обжиговых машинах за счет автоматического регулирования давления подачи газа и равномерного распределения температуры. Автоматика горелок оснащена контроллерами, датчиками температуры и давления газа.

«Благодаря системе энергоменеджмента и реализации программы энергосберегающих мероприятий, наше предприятие с 2012 года сэкономило более 1 млрд. грн. расходов на энергоресурсы. Раньше проекты модернизации мы финансировали в рамках инвестиционной программы за счет собственных или заемных средств. А для замены горелок мы привлекли инвестиции через механизм энергосервиса», – рассказал генеральный директор ММК Ильича Тарас Шевченко.

«При модернизации обжиговых машин ДТЭК ЭСКО применил инновационное оборудование ведущих мировых производителей. Дополнительными преимуществами выполненных мероприятий являются повышение надежности работы обжиговых машин и соблюдение качества химического состава продукта (содержание СаО+МgО) при меньшем объеме использованного газа. Ожидаемый экологический эффект – снижение выбросов на 3 тысячи тонн СО2 в год», – отметил начальник отдела по энергосбережению ММК Ильича Виталий Головченко.

«Энергосервис – это комплексная услуга. На основании согласованного с ММК Ильича технического решения мы выполнили проектные работы, поставку горелочных устройств и автоматики, запорно-регулирующей арматуры и материалов, обеспечили монтаж и пуско-наладочные работы. На протяжении нескольких лет наша компания будет обеспечивать сервисное обслуживание установленного оборудования, гарантирует не только его надежную работу, но и зафиксированный в договоре объем экономии газа», – отметил директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов