LED-освещение помогло предприятиям ДТЭК Энерго снизить выбросы СО2 на 7 тысяч тонн

ДТЭК14 августа 2019

3000 энергоэффективных ламп установили на предприятиях ДТЭК Энерго за последние два года. Эффект от использования LED светильников: экономия электроэнергии от 60 до 90% на освещении, повышение промышленной безопасности и снижение выбросов в атмосферу.

Эффективное, экономное, экологичное – это об освещении на предприятиях ДТЭК Энерго. В компании отказываются от использования ламп накаливания и люминесцентных. Вместо них уже два года устанавливают LED-освещение. И подсчитывают выгоду.

«Мы заменили около трех тысяч старых ламп накаливания и ртутных на более надежные – светодиодные. Они смогут прослужить от 5 до 10 лет без необходимости замены и не требуют специальной утилизации, как ртутные лампы, – рассказал операционный директор ДТЭК Энерго Тоомас Нийнемяе. – Больше половины светильников установлены на протяжении последнего года, но мы уже сэкономили около 8 млн кВт∙ч и почти 16 млн грн и уберегли планету от 7 тыс. тонн выбросов углекислого газа!».

Замену выполняет ДТЭК ЭСКО. Компания помогает предприятиям не тратить свои силы и ресурсы на замену светильников. Все оборудование и работы компания финансирует на условиях договора энергосервиса и выполняет проект под ключ. Возврат инвестиций получает за счет гарантированной экономии.

«Мы хотим, чтобы работа сотрудников ДТЭК Энерго была более комфортной благодаря ясному свету. Мы не просто меняем лампы, а комплексно подходим к каждому проекту – полностью перепроектируем систему освещения на объекте в соответствии с современными стандартами и требованиями, автоматизируем ее, меняем кабельные сети и щитовые. Если в помещениях на объекте высокая температура или влажность, то используем специальные пыле- влаго- и термозащищенные светильники», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Сергей Чулков.

Кроме эффекта экономии, эти лампы еще и более комфортны для зрения.

«Свет от LED намного ярче и приятнее глазу и это уже оценили наши работники, которые трудятся в ночную смену. К тому же, хорошее освещение будет способствовать безопасности на рабочем месте», – прокомментировал главный энергетик ДТЭК Павлоградская ЦОФ Дмитрий Кридинцов.

LED-освещение уже установили на Ладыжинской, Приднепровской, Запорожской и Криворожской теплоэлектростанциях, Першотравенском ремонтно-механическом заводе, Добропольской и Павлоградской обогатительных фабриках, а также на шахте Днепровской.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов