меню

Ладыжинская ТЭС сэкономит 75% электроэнергии на освещении благодаря LED

Ладыжинская ТЭС сэкономит 75% электроэнергии на освещении благодаря LED

Энергоэффективный проект выполняется на условиях договора энергосервиса. Это значит, что ДТЭК ЭСКО профинансирует и выполнит модернизацию системы освещения «под ключ», гарантирует достижение экономии и будет обслуживать новое оборудование.

«С одной стороны, в установке LED-освещения нет ничего не обычного – многие предприятия в Украине постепенно переоснащают свое производство. Но им приходится тратить на модернизацию собственные средства или брать кредиты, платить проценты и комиссионные. А в нашем случае все расходы берет на себя энергосервисная компания (ЭСКО), с которой мы будем рассчитываться постепенно в течение 5 лет исключительно за счет достигнутой экономии», – сказал директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик

«Замена освещения на LED позволит не только экономить электроэнергию, но и повысит уровень освещенности на объекте, улучшит промышленную безопасность на предприятии. LED-светильники долговечны, гарантия от производителя – 5 лет, они не требуют специальной утилизации, как ртутные лампы. То есть сэкономить мы сможем еще и на обслуживании системы электроосвещения», – сказал Дмитрий Саволюк, энергоменеджер, начальник цеха наладки и испытаний оборудования ДТЭК Ладыжинской ТЭС.

«Проект на Ладыжинской ТЭС – красивый и масштабный. Площадь турбинного отделения – 15 тыс. кв. метров. Это как четыре здания Центрального Киевского железнодорожного вокзала. Мы комплексно подошли к модернизации, полностью перепроектировали систему освещения. Каждый новый светильник заменит собой 3 старых ДРЛ-светильников. Как правило, модернизация системы электроосвещения показывает хорошую экономию – от 70 до 90%. Это подтверждают выполненные нами проекты на Павлоградской ЦОФ (650 LED-светильников, 70% экономии), на Добропольской ЦОФ (490 LED-светильников, до 90% экономии). На Мариупольском Меткомбинате им. Ильича мы сейчас устанавливаем 2,2 тыс. светильников. И еще три аналогичных проекта планируем начать в этом году на других ТЭС», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.