Инновационная энергетика: Вертолеты на службе энергетиков ДТЭК

ДТЭК10 Декабря 2018

ДТЭК Днепровские электросети первыми в Украине использовали вертолеты для обследования высоковольтных линий электропередач. С помощью вертолета, оснащенного современной техникой, энергетики уже обследовали 200 километров высоковольтных линий электропередач (150 кВ) Днепропетровской области – расположенных на левом берегу г. Каменское, а также в Царичанском и Магдалиновском районах области. Благодаря полученным данным они смогут осуществлять ремонт аварийных участков превентивно – на том этапе, когда повреждение еще незначительное и не привело к аварийной ситуации. Конечная цель – повысить качество электроснабжения для клиентов.

Инновационная энергетика: Вертолеты на службе энергетиков ДТЭК

ДТЭК Днепровские электросети первыми в Украине использовали вертолеты для обследования высоковольтных линий электропередач. С помощью вертолета, оснащенного современной техникой, энергетики уже обследовали 200 километров высоковольтных линий электропередач (150 кВ) Днепропетровской области – расположенных на левом берегу г. Каменское, а также в Царичанском и Магдалиновском районах области. Благодаря полученным данным они смогут осуществлять ремонт аварийных участков превентивно – на том этапе, когда повреждение еще незначительное и не привело к аварийной ситуации. Конечная цель – повысиНа вертолете были размещены тепловизоры, видеокамеры и сканеры, которые зафиксировали все повреждения сетей и особенности прилегающей территории. Вся информация предоставляется в формате фотографий, видео и 3D-моделей.

example 1

Пример 3D модели

По итогам одного дня обследования линий с помощью высокотехнологичного оборудования на летательной платформе ДТЭК Днепровские электросети получили данные о техническом состоянии 200 км высоковольтных линий, которые сопоставимы с месяцем работы одной регулярной бригады по обходу и осмотру линий. Время, сэкономленное благодаря технологиям, может использоваться сотрудниками для аналитики полученных данных и выполнения ремонтных работ в оптимальные сроки. Также будет снижено количество плановых отключений клиентов от электроэнергии.

Пример фотографии линий

«ДТЭК Днепровские электросети проводит исследования высоковольтных линий таким технологическим оборудованием впервые. Всего за один день мы собрали данные семи высоковольтных линий суммарной протяженностью более 200 км и частично с подстанций «ДСК», «ДЛБ», «Прядовка», «Михайловка» и «Урожайная». Мы проанализируем полученную информацию и используем ее для планирования будущих ремонтов и инвестиционных программ. Стабильная работа этих линий позволяет обеспечивать электроэнергией почти 75 тысячи наших клиентов», - сказал генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Вадим Кухтий.

В рамках проекта у компании появились точные координаты опор, расстояние между ними и соседними объектами. В ближайшее время компания изучит эти возможности для возможного использования в геоинформационной системе (ГИС), над которой сейчас работают специалисты ДТЭК Днепровские электросети для упрощения процедур проектирования и подключения к сетям.

Напомним, проект по обследованию высоковольтных линий электропередач с помощью лазательных платформ в Днепропетровской области является пилотным и реализован ДТЭК Днепровские электросети совместно с партнером – польской компанией Vimap, специалистом в области сбора и анализа данных в сфере энергетики, геодезии и других отраслях. По его итогам компания примет решение о возможном масштабировании и регулярном использовании на всех территориях лицензионной деятельности предприятий ДТЭК Сети – г. Киев, Днепропетровской и Донецкой областях.

Ветролет со спецоборудованием исследует ЛЭП ДТЭК Днепровские электросети
ть качество электроснабжения для клиентов.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов