Инфраструктура электрических сетей в 5 раз больше, чем дорог и нуждается в обновлении, – генеральный директор ДТЭК Сети

ДТЭК25 Май 2020

Ключевые составляющие инфраструктуры – это дороги и электрические сети. В Украине 170 тыс. км дорог. Инфраструктура электрических сетей в 5 раз больше – 850 тыс., при этом степень ее износа в среднем по Украине -70%. Об этом генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх рассказал в рамках онлайн-дискуссии КМЭФ о будущем энергорынка.

«Для обновления инфраструктуры важна сама позиция государства. Само признание необходимости инвестиций в инфраструктуру, как в случае с дорогами – это уже шаг навстречу. Государство должно сказать, что инвестиции в электросети – это тоже инвестиции для страны», – заявил Гелюх.  По его словам, такой подход будет стимулировать машиностроение, даст рабочие места и много других возможностей для таких сфер бизнеса, как строительство и производство оборудования.

«Второй шаг – это правильное регулирование отрасли. Во всех государствах во всем мире создаются параметры, которые должны быть интересны инвесторам. После создания параметров регулирования начнутся инвестиции и развитие. Это могут быть как украинские, так и зарубежные инвестиции», – подчеркнул Гелюх. По его мнению, тот проект, который сейчас опубликован Регулятором – не делает отрасль интересной для  инвесторов. С ним не интересна приватизация государственных компаний по рыночным ценам. Поэтому важна позиция государства по регулированию.

Эксперт почеркнул, что современные сети – это цифровые сети, «умные» сети, это сети, которые дают возможность автоматически управлять ими. «Третий шаг – это видение стратегии обновления сетей. Порядка 60-65% инвестиций должно вкладываться в обновление существующих активов: замена линий электропередач, вклад в оборудование, подстанции. 40% инвестиций нужно направить в современные системы автоматизации и  диджитализации, чтобы сделать сети «умными» и  менее зависимыми от человеческого фактора», – дал экспертную оценку Иван Гелюх. Такие сети будут более надежными, дешевыми в эксплуатации, будут справляться с большим количеством участников рынка и, как следствие, удешевлять стоимость передачи электроэнергии.

«Это три ключевых вектора, которые дадут возможность реализовать развитие инфраструктуры сетей в стране и, как следствие, в целом экономики», – резюмировал  Иван Гелюх.

По его информации в текущий момент во многих европейских странах, в частности во Франции и в Испании, формируются программы восстановления экономики. Для этого национальные регуляторы в сфере энергетики (справочно – укр. НКРЭКУ), для поддержания и помощи ОСР  планируют пересмотреть параметры стимулирующего тарифообразования на 2020-2022 годы в сторону улучшения условий для энергетических компаний. Как известно, инвестиции в энергетическую инфраструктуру сетей имеют мультиплицирующий эффект и являются основой экономики, создания рабочих мест, увеличения ВВП, увеличения налогов.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов