меню

Европейская Комиссия запустила Платформу справедливой трансформации

Европейская Комиссия запустила Платформу справедливой трансформации

Платформа справедливой трансформации поможет странам-членам ЕС разработать территориальные планы справедливой трансформации и получить доступ к финансированию в объеме до 120 млрд. евро, который планируется привлечь с помощью механизма справедливой трансформации (Just Transition Mechanism). Задачей Платформы является создание условий для того, чтобы направить предусмотренные в Фонде справедливой трансформации ЕС 40 млрд. евро на успешную реализацию проектов, чтобы ни один из угольных и углеродоемких регионов не остался «за бортом».

Работа Платформы будет основываться на опыте реструктуризации промышленных регионов ЕС, а также будет опираться на Платформу ЕС для угольных регионов в процессе трансформации, которая была запущена в декабре 2017, и в которой Украина является наблюдателем, а ДТЭК принимает активное участие с января 2018 года.

Открывая работу Платформы, Вице-президент ЕК Ф.Тиммерманс отметил: "Амбиция Европейского зеленого курса - продемонстрировать работу новой модели, которая включает всех и основывается на справедливой трансформации, и далее приступить к работе с Западными Балканами, Украиной, Южной Африкой, Индией и Азией, которые сталкиваются с теми же вызовами".

Руководитель проектной группы ДТЭК Энерго по трансформации угольных регионов Алина Зуйковская, выступая во время обсуждения Европейского зеленого курса в рамках Немецко-Украинского форума 29 июня отметила, что ДТЭК поддерживает Европейский зеленый курс как стратегию экономического развития ЕС. Приоритетными для компании являются направления климатической политики, устойчивого финансирования, а также справедливой социально-экономической трансформации угольных регионов (Just Transition).  Трансформация угольных регионов на пути к углеродной нейтральности должна происходить с привлечением международного опыта и экспертизы других стран. Это позволит привлечь лучшие экономические модели поддержки угольных регионов и сотрудничества на местном, региональном и национальном уровнях.

Напомним, что справедливая трансформация лежит в основе достижения задач Европейского зеленого курса (Green Deal), нацеленного на построение климатически нейтральной экономики для Европейского континента до 2050 года.