Эмануэле Вольпе рассказал участникам Сharge conference o подходе открытых инноваций в ДТЭК

ДТЭК29 Сентябрь 2020

Подход открытых инноваций предполагает, что вызовы, которые возникают у ДТЭК, являются публичными, поскольку всегда есть люди вне компании, которые могут подсказать, как их максимально эффективно решить. Именно этот подход Innovation DTEK использует для трансформации компании и украинской энергетики. Об этом директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе рассказал в ходе своего выступления на энергетическом мероприятии Сharge conference, которая проходила в Исландии.

«Независимо от количества сотрудников компании и их квалификации, всегда будут люди извне, которые могут предложить необходимые прорывные идеи. Поэтому ДТЭК публично заявляет о своих потребностях и вызовах, которые мы хотим решить с помощью инноваций», - сказал Эмануэле Вольпе.

По его словам, Innovation DTEK определил для себя шесть главных стейкхолдеров, с которыми необходимо формировать инновационную экосистему и искать прорывные решений. Это стартапы, клиенты, поставщики, фонды, университеты, корпорации. «Каждый их этих стейкхолдеров очень важен, поскольку имеет либо экспертизу, либо опыт, идеи или ресурсы для поиска, развития и внедрения инновационных решений. Процесс внедрения инноваций должен быть открытым, в этой сфере нужно говорить не о конкуренции, а о коллаборации с партнерами, делиться опытом, чтобы достигать результатов», - отметил директор по инновациям ДТЭК.

Во время выступления Э. Вольпе презентовал платформу https://openinnovation.dtek.com/ на которой публикуются инновационные запросы ДТЭК. С помощью этой платформы Innovation DTEK собирает инновационные идеи уровня готовности более 5 (TRL> 5), направленные, в частности, на повышение уровня безопасности, эффективности бизнеса и экологичности производств.

Он также рассказал, что ДТЭК работает в трех горизонтах поиска инновационных идей.

Первый - поиск инновационных решений, направленных на повышение экономичности бизнеса, уровня безопасности и экологичности производств;

Второй - решение для адаптации к изменениям в энергетике, то есть дополнительные способы монетизации традиционного бизнеса компании;

Третий - создание новых бизнесов и бизнес-моделей, не связанных с энергетикой.

«Инновация — это не просто технология, это, в первую очередь, культура. Именно от людей и их открытости к изменениям зависит то, насколько эффективно компания сможет трансформироваться с помощью инноваций, новых технологий и прорывных решений», - подчеркнул Э. Вольпе

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов