Образовательный проект ДТЭК «Энергоэффективные школы: новое поколение» стал международным

ДТЭК05 февраль 2020

ДТЭК расширил географию образовательного проекта «Энергоэффективные школы: новая генерация». Благодаря Меморандуму о сотрудничестве, заключенному между Центром энергоэффективности (Болгария) и Институтом местного развития (Украина), болгарские школьники вместе с украинскими сверстниками будут учиться экономить энергию ради будущего. С 2012 года ДТЭК системно развивает эту образовательную программу в украинских школах, что способствует достижению Целей устойчивого развития ООН и соответствует принципам ESG.

ДТЭК взял на себя обязательства делиться экспертизой и оказывать поддержку Центру энергоэффективности во внедрении проекта «Энергоэффективные школы: новая генерация» в Болгарии. Благодаря проекту школьники научатся экономить энергоресурсы, получат базовые знания о рациональном потреблении энергии и важности ее экономии. Дети также будут знакомиться с тем, как производят электроэнергию и тепло, как поставляют в дома и на предприятия и как можно избежать потерь энергоресурсов. Обучение школьников будет проводиться с помощью специально разработанной онлайн-платформы, где каждый ученик сможет через личный кабинет проводить расчеты по энергоаудиту и составлять планы энергоэффективных мероприятий.

«Мы рады, что к нашему проекту, признанному лучшей социальной практикой на международных и европейских конкурсах, присоединяются новые участники из других стран, – прокомментировала директор по региональной политике ДТЭК Энерго Татьяна Оверина. – Мы начинали с двух учебников, а сегодня «Энергоэффективные школы: новая генерация» – полноценная образовательная программа, к которой с каждым годом присоединяется все больше школ, и теперь не только в Украине. ДТЭК имеет большой опыт в практической реализации проектов в поддержку Целей устойчивого развития ООН, которым всегда готов поделиться со всеми желающими странами».

Справка о проекте

«Энергоэффективные школы: новая генерация» – инновационная образовательная программа обучения по энергоэффективности для школьников от 8 до 16 лет, направленная ​​на воспитание экологических ценностей и ответственного отношения к потреблению энергоресурсов, а также формирование навыков рационального использования энергии.

С 2012 года проект охватил школы в 500 населенных пунктах Украины и объединил более 400 000 детей, родителей и учителей. Каждая школа благодаря участию в проекте снижает потребление электроэнергии минимум на 10%, что позволяет уменьшить выбросы углекислого газа в среднем на 1800 тонн/год. Кроме того, во время проекта дети высаживают деревья - 12,6 тыс. деревьев было высажено школьниками.

Проект «Энергоэффективные школы: новое поколение» ­– обладатель многих наград и победитель социальных конкурсов. Среди них экологический Оскар от форума стейкхолдеров зеленых изменений «ЭКОтрансформация 2019», победа в номинации «Планета» на конкурсе сети Глобального договора ООН в Украине, гран-при на Всеукраинском конкурсе «Лучшие социальные проекты Украины» Министерства социальной политики Украины.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.