ДТЭК завершил строительство Приморской ВЭС мощностью 200 МВт

ДТЭК04 Ноября 2019

ДТЭК завершил строительство Приморской ветроэлектростанции, одной из крупнейших в стране. 52 турбины ветропарка общей мощностью 200 МВт начали генерировать экологически чистую энергию.

ДТЭК завершил строительство Приморской ВЭС мощностью 200 МВт

«ДТЭК – крупнейший национальный инвестор в «зеленую» энергетику Украины. Мы уже инвестировали в строительство 1 ГВт солнечных и ветровых электростанций более 1 млрд евро, – отметил Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК. – Наши партнеры в проектах ВИЭ – мировые лидеры машиностроения, финансовые институции. Эффективное партнерство позволяет привлекать в страну иностранные инвестиции, передовые технологии, опыт и экспертизу. Это увеличивает доверие к Украине, мотивирует новых инвесторов вкладывать в экономику нашей страны. Запуск Приморской ВЭС – это очередной вклад компании в укрепление энергетической независимости страны, улучшение окружающей среды и жизни громад».

Станция будет генерировать 700 млн кВт∙ч «зеленой» электроэнергии ежегодно. Этого достаточно для обеспечения потребностей в электричестве 360 тыс. квартир или частных домов. Также станция будет способствовать снижению выбросов СО₂ в атмосферу на 750 тыс. тонн ежегодно.

На Приморской ВЭС реализованы уникальные технические решения, которые позволяют эксплуатировать оборудование с максимальной эффективностью. На ВЭС работает первая в Украине диджитальная подстанция. Единичная мощность каждой ветротурбины производства компании GE – 3,8 МВт.

Инвестиции в проект Приморской ВЭС составили 321 млн евро, из которых 180 млн евро – это заемное финансирование от немецких банков под гарантии экспортно-кредитных агентств Euler Hermes (Германия) и CESCE (Испания).

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов