меню

ДТЭК ВИЭ и Фонд Рината Ахметова обеспечили медиков г. Приморск средствами индивидуальной защиты

«Ринат Ахметов первым пришел на помощь Украине, когда она столкнулась с угрозой коронавируса. Он объединил ресурсы Благотворительного Фонда, ФК «Шахтер», компаний ДТЭК, Метинвест и других активов SCM и направил 300 миллионов гривен на борьбу с эпидемией. В марте и апреле мы передали 300 000 экспресс-тестов для выявления инфекции. Они уже поступили в государственные больницы в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Львовской и Киевской областях, а также в городе Киеве. Наряду с ними Фонд передал врачам индивидуальные средства спецзащиты: защитные комбинезоны, многослойные респираторы, защитные маски, очки.

Кроме того, Фонд закупил и доставил в Украину современные анализаторы проб.  Они уже переданы Мариупольскому филиалу Донецкого областного лабораторного центра и Институту Сердца МОЗ Украины.

Сейчас Фонд занимается доставкой в Украину 200-т аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Первый транш ИВЛ уже поступил и передан в государственные больницы в Житомирской, Полтавской, Ровенской и Закарпатской областях. Следующие партии ИВЛ уже закуплены и мы делаем все возможное, чтобы доставить их в Украину в ближайшее время. Доставляется в Украину другое дорогостоящего оборудования. Помощь стране продолжается», - рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного Совета Фонда.

ДТЭК ВИЭ и Фонд Рината Ахметова передали врачам г. Приморска многоразовые комбинезоны, защитные очки, бахилы и маски.  Средства предназначены для сотрудников первичного и вторичного звеньев здравоохранения: семейным врачам, работникам приемных отделений в стационаре, лабораториям, рентгенологам, реанимационным бригадам, анестезиологам.

«Эпидемия набирает обороты, поэтому крайне важно защитить медиков, которые первыми контактируют с заболевшими.  Они – в наибольшей зоне риска.  И должны быть надежно защищены, это важно для всех нас», – подчеркнул начальник Приморской ветроэлектростанции Артем Попов. – Я знаю, что сегодня многие приморцы помогают в борьбе с эпидемией – шьют маски, помогают пожилым людям, возят врачей. Мы – вместе с вами. Только совместные действия представителей громады, бизнеса и власти, могут помочь в решении задач, которые стоят перед Украиной в этой чрезвычайной ситуации. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы помочь медикам обезопасить себя и противостоять распространению вируса».

Компания системно помогает больницам Приморского района уже несколько лет (в городе в прошлом году была запущена Приморская ветроэлектростанция): в 2018-2019 на средства ДТЭК ВИЭ было закуплено компьютерное и медицинское оборудование, отремонтирована амбулатория в с. Борисовка. Две недели назад компания совместно с Фондом Рината Ахметова передали городу экспресс-тесты для выявления COVID-19.  Компания сразу же отреагировала на проблему отсутствия средств защиты для врачей. По просьбе городских властей были закуплены 100 многоразовых комплектов защиты, переданы две тысячи масок и другие спецсредства.

Как известно, Ринат Ахметов одним из первых в Украине начал оказывать благотворительную помощь государственным медицинским учреждениям в подготовке к последствиям пандемии COVID-19. Фонд Рината Ахметова выделил 300 млн гривен на то, чтобы обеспечить регионы средствами для борьбы с коронавирусом – уже закупил и поставляет тесты, анализаторы проб на коронавирус в комплекте с тест-картриджами, аппараты ИВЛ, средства спецзащиты для медиков.