ДТЭК установил своим клиентам 420 тыс. «умных» счетчиков

ДТЭК18 Январь 2019

Операторы системы распределения ДТЭК Сети в 2018 году установили 88 тыс. «умных» счетчиков * в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. Общий объем установленных приборов достиг 420 тыс., что составляет 12% всех клиентов ДТЭК Киевские электросети, ДТЭК Днепровские электросети и ДТЭК Донецкие электросети. Это один из самых высоких показателей в Украине.

Сейчас ДТЭК Сети разрабатывает стратегию развития распределительных сетей до 2030 г. Стратегия будет сфокусирована на системной цифровизации управления инфраструктурой и повышении надежности электроснабжения, качества обслуживания клиентов. В том числе, предусматривается увеличение объемов установки смарт-счетчиков.

После завершения всех процедур по приобретению акций АО «Одессаоблэнерго» и ЧАО «Киевоблэнерго», стратегию по развитию сетей планируется распространить на одесский и киевский регионы.

«Мы планируем привести их работу к единым стандартам ДТЭК: сконцентрировать усилия на внедрении инновационных технологий, одна из которых – установка умных счетчиков. Также мы намерены повысить качество электропередачи и вывести на новый уровень сервисное обслуживание клиентов, – отметил генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх. – За время своей работы Группа ДТЭК инвестировала в бизнес по дистрибуции электроэнергии более $300 млн. Мы приобрели, наверное, наибольший опыт и экспертизу на рынке, активно изучаем лучший европейский опыт в области распределения электроэнергии. Это то, что сегодня позволяет нам быть лидерами в энергетике, и то, что мы планируем привнести в новые для нас регионы».

Как сообщалось, Группа ДТЭК планирует сконцентрировать 68,2949% акций АО «Одессаоблэнерго» и 93,9978% ЧАО «Киевоблэнерго» после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов.

Для информации:

• «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» являются исключительно операторами системы распределения и не осуществляют деятельность по поставке электроэнергии. Деятельность операторов системы распределения, в соответствии с законом, полностью регулируется государством в лице НКРЭКУ. Таким образом, сделка не окажет влияния на условия предоставления услуг региональными распределительными компаниями Украины.
  • Покупателями энергетических активов выступают компании нефтегазового бизнеса ДТЭК – ООО «ДТЭК Нефтегаз» и NGR B.V., которые осуществили приобретение за счет собственных средств.
  • Сделка не влечет за собой никаких изменений для потребителей. Все действующие существующие договора сохраняют свою силу.

* Смарт-счетчик позволяет дистанционно передавать показания потребленной электроэнергии в автоматическом режиме.  Это обеспечивает прозрачный учет и оперативное отслеживания аварий, рост качества учета, снижает нагрузку на сети и оптимизирует инвестиции операторов системы распределения.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов