ДТЭК спасает птиц и выполяет обязательства, взятые на себя в рамках Глобального договора ООН в Украине

ДТЭК09 Май 2020

9 мая - Всемирный день мигрирующих птиц. ДТЭК является давним другом птиц и реализует проекты по мониторингу популяций крылатых и их сохранению.

Еще в 2013 году ДТЭК Сети впервые установили на линиях электропередач птицезащитные устройства. Ведь пернатые осваивают опоры линий электропередачи, которые в открытой местности заменяют им деревья. На опорах гнездится белый аист, клинтух и сокол-балобан. С 2015 года совместно с Днепровско-Орельским заповедником проводится мониторинг влияния линий электропередачи на орнитофауну в Днепропетровской области, прежде всего, для охраны белого аиста. Сотрудники ДТЭК Сети уже восьмой год подряд устраивают гнезда для аистов. Так энергетики защищают птиц от поражения током, а клиентов - от аварийного отключения электроснабжения. Сегодня в Днепропетровской, Донецкой, Киевской областях и в Киеве на электролиниях ДТЭК уже более 150 гнезд перенесены на устойчивые платформы.

ДТЭК ВИЭ также ведет непрерывный мониторинг популяций птиц, ежегодно исследуя влияние ветротурбин на окружающую среду. Мониторинг охватывает площадки всех ветроэлектростанций компании: Ботиевской, Орловской и Приморской. Недавнее орнитологическое исследование показало, что на Приморской ВЭС-2 гнездится около 100 видов птиц. Даже таких редких как краснокнижный курганник.

ДТЭК Энерго помогает ученым-орнитологам изучать диких птиц Бурштынского полуострова: совместно с нидерландской компанией Silence TV Europe и Галицким национальным природным парком было установлено 4 лайв-камеры, которые транслируют жизнь водоплавающих птиц. Это первые, и пока единственные в Украине камеры для бьордвочинга, которые доступны всем желающим. Ученые-орнитологи уже год с помощью онлайн-наблюдения изучают диких птиц этой местности. Сегодня на водоеме зафиксировано до 100 различных видов птиц, 19 из которых занесены в Красную Книгу Украины. А в этом году энергетики ДТЭК Бурштинская ТЭС инициировали проект #StayHomeWatchBirds, в котором призвали всех украинцев соблюдать карантин, оставаться дома и наблюдать за птицами.

Спасение птиц это выполнение ESG стратегии компании, в которую ДТЭК интегрировал Цели устойчивого развития ООН в рамках Глобального договора ООН в Украине.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов