меню

ДТЭК Сети преобразовывает облэнерго в современные компании по распределению и поставке электроэнергии

ДТЭК Днепровские электросети и ДТЭК Донецкие электросети в дальнейшем будут выполнять функцию распределения электроэнергии и эксплуатации электросетей. В соответствии с требованиями Закона «О рынке электрической энергии» для продажи электроэнергии потребителям созданы новые компании. Переход к новой модели дистрибуционного бизнеса планируется осуществить до конца 2018 года.

«Мы сделали первый шаг в процессе трансформации облэнерго к современным компаниям по распределению и поставке электроэнергии со стандартами работы и качеством европейского образца. ДТЭК Сети в дальнейшем сфокусируются на модернизации электросетевого оборудования, чтобы повысить надежность энергоснабжения, также будем работать над улучшением качества услуг и упрощением процедуры подключения к сетям. Планируем активно внедрять новые сервисы и диджитал-технологии для того, чтобы предоставить нашим клиентам самые современные, удобные и выгодные решения» – прокомментировал генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх.

Напомним, новый Закон "О рынке электрической энергии" предусматривает, что до конца 2018 года все украинские облэнерго должны будут выделить функции генерации и поставки электроэнергии, оставив за собой исключительно функцию по распределению электрической энергии. Это общемировая практика и требование Третьего Энергетического пакета ЕС, который обеспечивает конкурентные условия работы на рынке.

В рамках выполнения норм Закона,  в феврале 2018 г. ДТЭК первой в Украине начала процесс отделения (анбандлинга) бизнеса по распределению и поставке электроэнергии от бизнеса генерации тепловой и электроэнергии в г. Киев,  выделив из ПАО «Киевэнерго» компанию ЧАО «ДТЕК Киевские электросети». До конца 2018 г. компании под управлением ДТЭК Сети (ЧАО «ДТЕК Киевские электросети», АО «ДТЭК Днепровские электросети» и АО «ДТЭК Донецкие электросети») прекратят деятельность по поставке э/э и будут осуществлять только распределение, поставку э/э потребителям будут осуществлять новые компании-поставщики.