меню

ДТЭК настаивает на правовой оценке и немедленной реакции правоохранительных органов на угрозы народного депутата «Самопомощи» С. Семенченко по силовому захвату предприятий и дестабилизации энергетики Украины

ДТЭК настаивает на правовой оценке и немедленной реакции правоохранительных органов на угрозы  народного депутата «Самопомощи» С. Семенченко по силовому захвату предприятий и дестабилизации энергетики Украины

Безответственные действия политиков «Самопомощи» уже коснулись благосостояния каждого украинца. По оценкам В.Войцицкой, партийного соратника С. Семенченко, убытки от инициированной ими первой блокады для государственного бюджета уже составили около 6,3 млрд. грн.

Заявления такого характера - политическая манипуляция. Они наносят глубокий вред гражданскому единству страны, которая находится в состоянии боевых действий и Чрезвычайного Положения в энергетике. Экономический хаос и рост бедности украинского населения, которые стимулируют С. Семенченко и «Самопомощь» подобными заявлениями, ведут к разрушению инвестклимата Украины, а значит, углублению экономического кризиса. Партия «Самопомощь» на словах декларирует проевропейский курс, но на деле «народный избранник» ставит под сомнение ключевую европейскую ценность – неприкосновенность частной собственности и дальнейшие инвестиции в экономику нашей страны.

Подчеркиваем, заявления народного депутата партии «Самопомощь» о якобы поставках угля из России и неконтролируемых территорий на Бурштынскую электростанцию являются неправдивыми и служат лишь для оправдания политически мотивированной акции. Для обеспечения работы станции ДТЭК использует максимальные объемы украинского угля, в том числе, закупая весь свободный ресурс у шахт Львовско-Волынского бассейна.

Также полностью не соответствуют действительности заявления народного депутата о невыполнении компанией ДТЭК инвестиционного договора в отношении Бурштынской ТЭС. ДТЭК работает в украинской энергетике 12 лет и является крупнейшим украинским инвестором. Общий объем инвестиций составляет более 52 млрд грн. С момента приватизации в 2012 году компания инвестировала в станцию 2,7 млрд грн. В составе ДТЭК Бурштынская ТЭС стала одним из наиболее модернизированных энергетических объектов страны. Разработана долгосрочная программа дальнейшего обновления станции. В ее рамках только в текущем году капитальные вложения превысят 1,6 млрд грн.

ДТЭК призывает Совет национальной безопасности и обороны Украины, Службу безопасности Украины и Национальную полицию Украины принять срочные меры для усиления защиты энергогенерирующих предприятий и недопущения каких-либо внешних незаконных вмешательств в работу энергообъектов.

ДТЭК готовит обращение в правоохранительные органы по факту покушения на преступление, а также намерен защищать свои интересы и репутацию в судебных органах Украины и европейских правовых институтах.