ДТЭК Ладыжинская ТЭС усовершенствовала процесс обеспечения ладыжинцев водой

ДТЭК30 Январь 2018

ДТЭК ЭСКО выполнил энергоэффективный проект по модернизации насосов ДТЭК Ладыжинской ТЭС, обеспечивающих снабжение питьевой водой Ладыжина. Благодаря модернизации в многоэтажках города стабилизировалось давление воды, что особенно важно для жителей 5-9 этажей. Кроме этого достигнута экономия 42% электроэнергии на работе насосов.

ДТЭК Ладыжинская ТЭС усовершенствовала процесс обеспечения ладыжинцев водой

Каждые сутки насосы водофильтровального блока ДТЭК Ладыжинской ТЭС перекачивают 17 тыс. м3 воды, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение потребителей Ладыжин. К модернизации это происходило в режиме постоянной мощности и ручного регулирования. Но, после того, как энергосервисная компания ДТЭК ЭСКО профинансировала энергоэффективный проект и установила на насосы современный преобразователь частоты мощностью 100 кВт, оборудование стало работать эффективнее.

«Теперь работа насосов не требует вмешательства персонала. Ведь благодаря датчикам автоматика чутко реагирует на давление в системе. Преобразователь частоты повышает или снижает мощность работы насосов и, соответственно, давление воды в трубопроводах города. Это особенно ощущается в часы пик. Если раньше жители верхних этажей многоквартирных домов могли замечать снижение давления воды в сети, то теперь автоматика выровняла все «перепады», – объясняет директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Александр Бобрик.

Технико-экономическое сопровождение важного для города проекта обеспечили специалисты Ладыжинской ТЭС. Разработчики считают такие инновации необходимыми, ведь улучшилось качество услуги, а экономия выросла почти вдвое.

«Преобразователь частоты на 42% уменьшает использование насосами электроэнергии. А это 330 тыс. кВт·ч, или 600 тыс. грн. в год. За счет плавности регулирования работы насосов новое оборудование предотвращает гидроудар в системе водоснабжения, а следовательно, уменьшает риск возникновения порывов трубопроводов. Также автоматика продлевает срок эксплуатации насосов на 15 лет и повышает их надежность. Было бы неплохо воплотить аналогичные проекты и на других объектах и ​​предприятиях города», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Проект по модернизации насосов ДТЭК Ладыжинской ТЭС выполнен на условиях договора энергосервиса сроком на 5 лет. То есть в течение этого периода ДТЭК Ладыжинская ТЭС будет возвращать часть сэкономленных средств владельцу оборудования – ДТЭК ЭСКО до полной выплаты цены договора. После чего вся экономия и оборудование полностью останется электростанции.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов