ДТЭК Киевские региональные электросети тестировал вездеходы для ремонта электролиний в Киевской области

ДТЭК15 Октября 2020

В октябре 2020 года ДТЭК Киевские региональные электросети протестировал вездеходы SHERP для обследования высоковольтных линий в Киевской области. В результате тестового осмотра энергетики получили данные о техническом состоянии 2 км линий, расположенных в труднодоступной болотистой местности Бориспольского района. Благодаря этим данным специалисты смогут осуществлять ремонт аварийных участков превентивно.

ДТЭК Киевские региональные электросети обслуживает 46 тыс. км электросети в Киевской области, они обеспечивают больше 1 млн клиентов светом. Вся инфраструктура требует регулярного осмотра и обслуживания, чтобы предупредить возможные аварийные отключения. Часть линий электропередач компании проходят в сложно доступных местах – через речные переходы и заболоченные территории. Как правило, чтобы проверить исправность линии в таких местах энергетикам приходится использовать в работе лодки или проводить обследования только в зимний период.

«ДТЭК Киевские региональные электросети изучает лучший мировой опыт, чтобы сделать сети современными и надежными. В 2020 году с партнерами SHERP и DroneUA мы тестируем вездеходы-амфибии для ремонта сети в самых сложных условиях. Во время пилотного проекта мы увидели, что машина легко может проехать там, где не может передвигаться другой спецтранспорт. Для нашей работы критически важно добраться до линий быстро в момент аварии, особенно в труднодоступной местности или зимнее время года, когда дороги становятся непроходимыми после сильного снегопада. В таких условиях обычная техника не справляется, а нам нужно быстро вернуть свет нашим клиентам», рассказывает генеральный директор ДТЭК Киевские региональные электросети Виталий Шайда

Во время тестового осмотра на вездеходе ремонтная бригада компании перемещалась между пролетами опор труднопроходимого болотистого участка и определяла состояние электросети. В это же время дроны делали верховой осмотр линии и сразу же с помощью тепловизионного контроля определяли есть ли перегревы, которые могут спровоцировать аварийное отключение. В результате тестового осмотра на вездеходе специалисты компании получили данные о техническом состоянии 2 км высоковольтной линии за 1,5 часа. При обычном осмотре потребовался бы ждать замерзания болота местности и осмотр длился бы минимум 12 часов.

«Инновация — это не просто технология, это, в первую очередь, культура. Именно от людей и их открытости к изменениям зависит то, насколько эффективно компания сможет трансформироваться. Для этого пилотного проекта мы вышли за привычные рамки и применили симбиоз технологий. Результат удовлетворил наши ожидания, поэтому мы и дальше будем развивать сотрудничество с SHERP и DroneUA в рамках ДТЭК», – отметил директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе.

ДТЭК изучает полученный опыт во время пилотного проекта, чтобы оценить эффективность использования вездеходов в работе компании в сложных погодных условиях и болотистой местности.

Видео пилотного проекта обследования линий в Киевской области: ссылка

Фото: ссылка

О SHERP — это инновационный вездеход-амфибия, с уникальными внедорожными качествами, способный преодолевать любые препятствия, работать в сложных условиях. Украинская компания Квадро Интернешнл является разработчиком и производителем вездехода. В настоящее время Квадро Интернешнл является долгосрочным поставщиком государственных служб и организаций, гуманитарных организаций, а также коммерческих компаний из списка Fortune 500. Квадро Интернешнл с 2018г. официальный поставщик Всемирной продовольственной программы ООН, по оценке которой SHERP признан самым эффективным транспортным решением.

О DroneUA — это международный системный интегратор беспилотных решений. В структуре компании функционируют собственные инженерные и производственные подразделения, открыт центр по обработке данных. Drone.UA – дистрибьютор коммерческих и промышленных решений компании DJI и Parrot, дистрибьютор программного обеспечения Drone Deploy и Pix4D на территории Восточной Европы и Кавказа. Компания ведет свою деятельность в сферах, энергетики и нефтегазовой промышленности, а также в сферах геодезии и топографии.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов