меню

ДТЭК Киевские электросети впервые обследовали линии электропередач дронами

ДТЭК Киевские электросети впервые обследовали линии электропередач дронами

Оборудованный современной техникой дрон обследовал линии электропередач и оборудование подстанции. После обработки полученной информации специалисты компании будут иметь четкие данные о проблемных участках сетей, а также оперативные изображения дефектов, которые невозможно увидеть с земли. Благодаря полученным данным компания сможет осуществлять ремонт аварийных участков превентивно – на том этапе, когда повреждения еще незначительное и не привело к аварийной ситуации.

«В Украине сейчас формируется новый рынок электрической энергии. ДТЭК Сети активно изучает лучший мировой опыт и технологии, чтобы реализовать их на украинском рынке и предложить нашим клиентам услуги и сервисы лучшего качества. Обследование линий электропередач с помощью летательных платформ и дронов – одна из таких технологий. Сейчас мы реализуем пилотные проекты по обследованию линий «с воздуха» в Киеве и Днепропетровской области. По итогам проекта мы примем решение о масштабировании на всей территории деятельности компании», отметил Иван ГЕЛЮХ, генеральный директор ДТЭК Сети.

Следует отметить, что ремонтные и электромонтажные работы будут проводиться оперативно и не потребуют прерывания электроснабжения для жителей и предприятий. При этом время поиска аварийных участков – сократится. Время, сэкономленное благодаря новым технологиям, может быть использовано сотрудниками для аналитики полученных данных и выполнения ремонтных работ в оптимальные сроки. Такая инновационная технология повысит безопасность труда в компании, обеспечит возможность обследования труднодоступных мест и улучшит качество электроснабжения для клиентов компании.

«Воздушная съемка – современный метод диагностики электросетей во всем мире, поскольку позволяет охватить весь сетевой комплекс мегаполиса и выявить его слабые места. В столице Украины такая диагностика проводится впервые. Полученная после воздушной съемки информация может быть использована для определения приоритетов будущих капитальных ремонтов и инвестиционных программ, чтобы максимально улучшить качество обслуживания клиентов», отметил Алексей КАЛАЙДА, руководитель проектов технического развития ДТЭК Сети.