ДТЭК инициировал рассмотрение инвестиционного спора с Россией в отношении активов группы в Крыму

ДТЭК11 апреля 2017

ПАО «ДТЭК Крымэнерго» начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в рамках Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о взаимной защите инвестиций. Данный спор вызван национализацией инвестиций компании на территории Крыма. В случае если спор не будет разрешен путем переговоров, ПАО «ДТЭК Крымэнерго» намерен передать его на рассмотрение в международный арбитраж. Сумма компенсации фактических и потенциальных убытков компании может составить более 500 миллионов долларов США. Для защиты своих интересов ПАО «ДТЭК Крымэнерго» привлек международную юридическую компанию Covington and Burling LLP.

«С момента незаконного захвата «ДТЭК Крымэнерго» мы активно занимались восстановлением документов, формированием доказательной базы, разработкой юридической стратегии. Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией», - заявил исполняющий обязанности генерального директора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о взаимной защите инвестиций предусматривает возможность разрешения споров путем переговоров, после которых стороны имеют право обратиться в арбитраж.

ПАО «ДТЭК Крымэнерго» являлся крупнейшим поставщиком электроэнергии Крыма и обеспечивал более 80% поставок электроэнергии на территории Крымского полуострова.

Стоимость движимого и недвижимого имущества ПАО «ДТЭК Крымэнерго», которое было национализировано решением Государственного Совета Республики Крым, составляет более 500 миллионов долларов США.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов