меню

ДТЭК готов предоставить государству помощь и экспертизу в трансформации угольной отрасли

«Мы готовы сделать пилотный проект по угольной трансформации в Большом Доброполье. Провести социологические и демографические исследования, чтобы определить потенциал региона для создания новых предприятий. Мы готовы взять на себя эту инициативу и сделать проект примером для других регионов Украины в формировании подобной стратегии», – сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в ходе Всеукраинского совещания работников угольной отрасли при участии Президента Украины В. Зеленского.

Сегодня ДТЭК готов предоставить помощь своих специалистов для проведения совместного с министерством энергетики и охраны окружающей среды аудита по определению потенциала шахт. «Мы этот путь проходили. У ДТЭК одна из лучших технических экспертиз по работе в горнодобывающей отрасли», – отметил генеральный директор ДТЭК.

Он также добавил, что социальные вопросы являются важной составляющей реформирования угольной отрасли. В этом контексте Максим Тимченко подчеркнул готовность создания совместно с зарубежными партнерами Международного центра социальной трансформации для угольных регионов. По его мнению, этот центр необходим, чтобы сформировать группу специалистов, наработать ценные практики и поучится у тех, кто проходил подобный путь в других странах. «Украине нужен такой институт, потому что пример социальных трансформаций регионов будет необходим угольным областям, и особенно, когда мы будем интегрировать Донбасс», – считает Максим Тимченко.

Для успешного функционирования угольной отрасли правительству необходимо в краткосрочной перспективе пересмотреть и обеспечить выполнение Прогнозного баланса электроэнергии на 2020 год в части тепловой генерации и украинского угля. Кроме того, максимально увеличить объем экспорта электроэнергии из Украины, запретить демпинговый импорт электроэнергии, а также отменить нерыночные ограничения цены электроэнергии на оптовом рынке.

«Я убежден, что все проблемы угольной отрасли можно решить, если в тесной связке будут работать государство, частный бизнес и общество», – подытожил Максим Тимченко.