меню

ДТЭК ЭСКО внедрил энергосервисный проект на Центральном ГОКе Группы Метинвест

ДТЭК ЭСКО внедрил энергосервисный проект на Центральном ГОКе Группы Метинвест

На Центральном горно-обогатительном комбинате (ЦГОК) Группы Метинвест применены инновационные технологии в области энергоэффективности – аппаратные системы частного регулирования электромеханических систем. Такой подход обеспечит уменьшение расхода электроэнергии и увеличение эксплуатационного срока технологического оборудования. Проект реализован на условиях совместного финансирования с компанией ДТЭК ЭСКО.

На обогатительной фабрике ЦГОКа установлены 12 электронных устройств, контролирующих производительность приводов насосных установок. Их использование на четверть снизит расход электроэнергии. За год экономия составит 2 млн кВт·ч или около 3 млн грн. Использование автоматики также в полтора раза увеличит срок работы насосов.

Оборудование поставил мировой лидер в области электротехнических решений – шведско-швейцарский концерн АВВ. Основной подрядчик – ДТЭК ЭСКО – профинансировал 80% стоимости проекта и обеспечил руководство монтажными работами. В дальнейшем ДТЭК ЭСКО и ЦГОК планируют реализовать еще четыре подобных совместных проекта.

Генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината Дмитрий Шевчик:

— Мы внедрили новую технологию экономии электроэнергии. Она является пилотной для Группы Метинвест и одной из первых, использованной на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины. Проект позволит снизить себестоимость нашей продукции. Это особенно актуально в условиях жесткой конкуренции на внешних рынках.

Директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко:

— Мы реализовали «под ключ» энергосервисный контракт. Первые показатели работы преобразователей частоты доказывают, что прогнозируемая экономия ресурсов реальна. Использование оборудования повышает стабильность работы насосов, а значит и всей цепочки производства, которая от них зависит. Сократится межремонтное время, увеличится производительность. В планах – внедрение подобных проектов на других производственных переделах ЦГОКа и предприятиях Группы Метинвест.