ДТЭК ЭСКО поможет Запорожской ТЭС сэкономить до 90% энергии на электроосвещении

ДТЭК31 августа 2017

ДТЭК ЭСКО поможет Запорожской ТЭС реализовать проекты по улучшению условий труда и экономии энергоресурсов. До конца 2018 года на тепловой электростанции планируют модернизировать систему освещения и насосное оборудование с помощью механизма энергосервиса.

ДТЭК ЭСКО поможет Запорожской ТЭС сэкономить до 90% энергии на электроосвещении

ДТЭК Запорожская ТЭС совместно с энергосервисной компанией ДТЭК ЭСКО планируют до конца 2018 года реализовать два масштабных проекта по замене устаревшего электроосвещения на светодиодное и модернизации насосного оборудования ТЭС. Замена 1 тысячи старых ламп на современные светодиодные позволит сэкономить до 90% электроэнергии на освещении цехов станции, а также сделает работу сотрудников электростанции более комфортной и безопасной. На насосном оборудовании установят современные преобразователи частоты, которые также будут экономить электроэнергию и повысят надежность работы оборудования.

«ДТЭК ЭСКО финансирует и выполняет энергоэффективные проекты на Запорожской ТЭС «под ключ» с гарантией достижения экономии энергоресурсов. Работа нового оборудования должна быть экономичной, эргономичной, технологически безопасной для работы персонала. По предварительным расчетам, модернизация освещения и установка преобразователей частоты позволит ТЭС сэкономить более 2,4 млн. кВт·ч в год и снизить себестоимость производства электроэнергии. Сэкономленные на электроэнергии деньги станция направит на более важные задачи. Опыт реализации нашего проекта по модернизации освещения на Добропольской ЦОФ показал, что достигнуть 90,5% экономии электроэнергии реально. А установка преобразователей частоты на Центральном ГОКе Метинвест позволяет экономить до 60% электроэнергии для работы насосов», - комментирует Валерий Гензицкий, менеджер по управлению проектами ДТЭК ЭСКО.

По словам Валерия Гензицкого, с помощью энергосервиса и средств инвестора – ДТЭК ЭСКО - можно провести термомодернизацию всех бюджетных учреждений в Энергодаре, а также многоквартирных зданий. Чтобы определить, какие конкретно энергоэффективные мероприятия необходимы, сколько они будут стоить и когда окупятся, сначала необходимо провести энергоаудиты, которые ДТЭК ЭСКО также может выполнить.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов