ДТЭК ЭСКО инвестирует 30 млн грн. в энергоэффективные проекты на ММК Ильича

ДТЭК10 августа 2018

Сэкономить 60% электроэнергии на освещении листопрокатного цеха и 35% газа на обжиговых машинах аглофабрики планируется на Мариупольском Меткомбинате Ильича.

ДТЭК ЭСКО инвестирует 30 млн грн. в энергоэффективные проекты на ММК Ильича

В рамках двух энергоэффективных проектов, которые финансирует и выполняет ДТЭК ЭСКО, планируется установить 2,2 тыс. современных LED-светильников, реконструировать 3 обжиговых машины с установкой 24 новых газовых горелок с повышенным КПД и 3 комплектов системы автоматики на базе промышленных контроллеров. Проекты реализуются в рамках энергосервисных контрактов.

«Благодаря сотрудничеству с ДТЭК ЭСКО мы планируем сэкономить 7,2 млн кВт∙ч электроэнергии в год и 1,6 млн. м3 газа. Это эквивалентно сокращению выбросов на 9 тыс. т СО2 в год. Ожидаемый экономический эффект от реализации двух проектов – экономия порядка 14 млн грн. расходов на электроэнергию и газ в год. Не вкладывая собственных средств, мы модернизируем производство, улучшим условия труда и повысим промышленную безопасность на предприятии», – отметил генеральный директор ММК имени Ильича Тарас Шевченко.

«Мы планируем вложить порядка 30 млн грн. в оба энергоэффективных проекта на ММК Ильича. И обсуждаем еще одну крупную модернизацию с фокусом на экологию. Все проекты мы реализуем через механизм энергосервиса. То есть мы финансируем и выполняем проекты «под ключ», гарантируя заказчику экономию энергоресурсов. Возврат своих инвестиций мы получаем исключительно за счет части сэкономленных заказчиком средств. По такой же модели мы модернизируем предприятия ДТЭК, где мы выполнили проекты с экономией от 35 до 90% электроэнергии, а также объекты бюджетной сферы. В городе Мариуполь аналогичным образом можно модернизировать садики, школы, больницы, обновить уличное освещение, переоборудовать котельные и ТЭЦ», – сказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов