Digital Upgrade. С чего начать свою цифровую трансформацию?

ДТЭК18 июня 2020

Хайлайты вебинара Дмитрия Осыки, руководителя ІТ и программы MODUS с цифровой трансформации ДТЭК

Digital Upgrade. С чего начать свою цифровую трансформацию?

Как правильно «оцифровать» свою компанию? К каким технологиям следует обращаться? Какова роль корпоративной культуры? Своим опытом с Pro Bono Club Ukraine поделился Дмитрий Осыка, руководитель информационно-цифровых технологий и программы MODUS с цифровой трансформации ДТЭК.

Трансформация происходит с нами постоянно: меняется мир, цивилизация и человечество, эпохи приходят на смену друг другу. И сейчас, пройдя путь через промышленный капитализм, массовое производство и его автоматизацию, мы окунулись в мир цифровой экономики. Он развивается благодаря различным цифровым технологиям, решениям и инновациям. Поэтому очевидным фактом сегодня является становление Индустрии 4.0 - это эра технологической революции и цифровой трансформации, так называемой DX.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА - ЭТО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Цифровая экономика - не экономика будущего, мы уже в ней живем. И будем откровенны, она выгодна и приносит прибыль (экономический потенциал от трансформации Всемирный экономический форум оценивает в $100 трлн до 2025 года). Согласно Global Innovation Index, технологии и инновации являются основой роста экономики, а уровень ее развития напрямую зависит от индекса инновационности страны.

Согласно данным международной консалтинговой компании McKinsey, ключевые эффекты, которые компания может получить от цифровизации:

• Уменьшение хранения запасов на 20-40%.
  • Повышение операционной эффективности на производстве на 15-30%.
  • Сокращение времени простоя оборудования на 30-50%.
  • Повышение точности прогнозов на 85%.
  • Снижение затрат на инженерное проектирование на 10-30%.
  • Повышение качества услуг на 10-20%.

DX дает новые возможности, и это уже требование к современным бизнес-организациям и госструктурам - внедрять ее повсеместно. К тому же «цифра» - это не роскошь, технологии стали лучше, быстрее и дешевле, то есть доступными.

Если сравнить:

• Ранее технологии машинного обучения были только на ранних этапах развития, но уже начиная с 2014 года количество алгоритмов машинного обучения начало расти в среднем на 92% ежегодно. Это означает, что они совершенствуются, становятся более качественными и приносят больший эффект при их применении.
  • Еще 5 лет назад какой-то шлем виртуальной реальности стоил баснословных денег. Однако каждый год эта стоимость уменьшается, например, за 2014-2016 гг. облачные технологии подешевели на 66% - и продолжают падать.
  • Ранее подход к цифровизации ассоциировался с принципом «все или ничего». Но далее компании осознали, что можно прибегнуть к «мягкому» переходу, и сейчас применяется модульный подход (запуск поэтапно).

В прошлом существовала зависимость от крупных поставщиков технологий - сегодня каждый год появляются сотни, если не тысячи малых и средних компаний, стартапов и поставщиков.

DX ТЕРМИНОЛОГИЯ И ЦИФРОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Не всё есть цифровой трансформацией и не все компании могут называться цифровыми, даже если внедряют технологии. Базово, стоит разобраться в трех терминах - 3Д цифровой трансформации - digitization, digitalization и digital transformation.

Digitization (оцифровка) - это переход с аналогового в цифровое состояние. Например, раньше были кнопочные телефоны, а теперь кнопки у нас на экране смартфона.

Digitalization (цифровизация) - это использование цифровых технологий, изменение средств коммуникации и взаимодействия. Например, применение VR-технологий или сенсоров, которые передают информацию.

Digital Transformation (цифровая трансформация) - это термин глобальнее. После оцифровки информации, цифровизации процессов и ролей, бизнес постепенно превращается в цифровое предприятие или компанию. При этом должны не просто внедряться технологии, должна меняться культура их использования в компании, ведь невозможно привносить что-то новое, не меняя тех, кто будет этим новым пользоваться.

Путь к цифровой трансформации проходит через уровни цифровой зрелости. Всего их выделяют пять:

• Начальный (единичные случаи использования технологий).
  • Формальный (организация не до конца понимает эффекты от внедрения, но знает, что цифровизация должна дать, начинается постепенное движение в этом направлении).
  • Стратегический (в компании есть много цифровых процессов, эффекты от внедрения понятны, DX - в стратегии компании).
  • Конверсированный (сформирована корпоративная культура, основанная на цифровизации, и каждое подразделение видит свою роль в этом процессе).
  • Инновационно-адаптивный (кардинальное изменение организационной культуры, где каждый шаг является цифровым).

ЗАЧЕМ-КАК-ЧТО - ПОДХОД В ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Цифровая трансформация должна начинаться с понимания, зачем вам это нужно, какие цели преследует бизнес или организация. Вопрос «ЗАЧЕМ» - главный в процессе. Например, «ЗАЧЕМ» ДТЭК - это повышение операционной эффективности, усиления понимания рынка и связи с клиентами, улучшения условий безопасности на производстве, гибкости и управляемости бизнесом. Наша конечная цель - сделать ДТЭК цифровой организацией, где сотрудники не боятся экспериментировать, повсеместно используют цифровые технологии и открыты для изменений.

Следующий шаг - вопрос «КАК»: каким образом можно достичь нужного, то есть сформировать стратегию цифровой трансформации и план действий. Здесь пригодится модульная система, с которой можно продвигаться постепенно. Это может быть система, как в программе MODUS. Здесь были выделены направления бизнеса - всего их 11 - и для каждого разработаны свои цифровые проекты. Все процессы, связанные с внедрением, мы разделили на три волны цифровизации.

Для понимания своего «КАК» обязательно надо провести анализ точки старта (с чем вы начинаете свою трансформацию), по крайней мере в четырех направлениях:

1. Анализ среды (имеющиеся технологии, регуляторные ограничения в области, узкие места, которые помогут расширить цифровые технологии).

2. IT-инфраструктура (мощности, технологии, возможности, на которые вы можете опираться в начале процесса цифровизации).

3. Инвестиционные возможности (финансовые, ресурсные, временные затраты).

4. Экспертиза (готовность вкладывать в кадры, которые у вас есть, развивать их. Если их нет, надо подумать, как это исправить, возможно, через привлечение внешней экспертизы, компетенций, экосистемы партнеров).

На этапе «ЧТО» - определите составляющие цифровой трансформации. Четыре основных - это:

• Цифровая экспертиза (специалисты по разработке ПО, анализа данных, цифровых технологий, управления цифровыми продуктами).
  • Процессы (внедрение аgile-подходов, фаст-трекинга, где возможно).
  • Технологии (выбор из огромного массива только тех, которые нужны и будут полезными).
  • Культура (кросс-функциональные команды, восприятие неудач как нового опыта и знаний, обеспечения качества данных и информации, решения принимаются на основе данных и т.д.).

При этом важны роли CDO (Chief Digital Officer, руководитель по цифровой трансформации - прим.) и ТОП-менеджмента компании. От них так же зависит скорость изменения организации. Дело в том, что цифровые технологии развиваются экспоненциально, зато организации - логарифмически и значительно медленнее. Поэтому часто выбирать нужные для организации изменения/технологии/процессы/другое нужно в ручном режиме.

Цифровая трансформация - это путь, на котором не все может быть, как планировалось вначале. Это непрерывный процесс, ведь вчерашние прорывные технологии завтра могут стать устаревшими. Это новые знания и опыт через успехи и неудачи. Как и на любом пути, здесь также важно не останавливаться. Весь мир идет в этом направлении, и Украина - так же на правильном пути.

Материал

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов