меню

Даже в удаленном режиме работы каждый руководитель должен «чувствовать» своих сотрудников – Александр Кучеренко

По его словам, когда начинается некий тренд, все пытаются его подхватить. «Так было и с переходом в удаленку. Все бросились ему следовать. Но здесь главное – понять какой вариант максимально подходит для конкретного бизнеса. Мы в ДТЭК сейчас работаем в гибридном варианте. То есть каждый офисный сотрудник со своим руководителем определяет в какие дни он работает в офисе, а в какие – из дома», - сказал А. Кучеренко.

Он также отметил, что гибридный формат работы позволяет руководителям не потерять контроль над своими командами, получать эффективную обратную связь, а также дает возможность стопроцентной реализации для всех сотрудников, ведь часть из них эффективней работает из дома, а часть – из офиса.

«Мы в ДТЭК провели внутреннее исследование среди офисных сотрудников и 71% опрошенных подтвердили, что им комфортно работать в таком гибком графике, и что они хотели бы продолжать такой формат работы», - сказал А. Кучеренко.

В то же время он подчеркнул, что в современных реалиях роль НR-ов выходит на первый план. «По мнению журнала The Economist, если в мировой кризис 2007-2009 годов бизнес спасали финансовые директора, то нынешний кризис на первый план выводит роль НR-руководителей, функцию которых до этого многие считали второстепенной» - отметил директор по устойчивому развитию ДТЭК. Он добавил, что сегодня каждый руководитель должен становиться НR-ом, чтобы максимально понимать сотрудников и быть с ними на одной волне.

«Ключевые вопросы всегда к руководству. Люди приходят в компанию, а уходят от руководителя», - сказал А. Кучеренко.

Он также напомнил, что весь мир сейчас входит в пандемию одиночества, ведь многие люди долгое время находятся в изоляции и этот факт также необходимо учитывать всем руководителям в выстраивании профессиональных отношений со своими сотрудниками.