Производственные показатели Группы ДТЭК за 9 месяцев 2019 года

ДТЭК02 Декабря 2019

За 9 месяцев 2019 года Группа ДТЭК добыла 18,2 млн тонн угля (-8,9% к январю-сентябрю 2018 года) и 1 224,7 млн кубометров природного газа (-1,6%). В Объединенную энергосистему Украины было отпущено 23,6 млрд кВт•ч электроэнергии (-5,9%). Клиентам оказаны услуги по распределению 31,3 млрд кВт•ч электроэнергии (-2,8%). Объем поставок электроэнергии на внутреннем рынке для конечных потребителей составил 30,4 млрд кВт•ч.

«Мы видим высокий интерес инвесторов к Украине. Им нравиться настрой продолжить структурные изменения в стране, и они готовы его поддерживать. Одно из подтверждений – наше успешное размещение дебютного выпуска зеленых еврооблигаций. Это событие вывело на мировой рынок капитала украинскую зеленую энергетику и стало для отрасли бенчмарком, – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, комментируя работу компании за 9 месяцев 2019 года. – Сегодня мы создаем бенчмарк на розничном рынке электроэнергии благодаря выводу бренда YASNO. Мы ставим перед собой задачу предоставлять европейский уровень сервиса, поэтому проведем большую работу по изменению бизнес-процессов и подходов к работе с клиентами. Сегодня структурные изменения нужны всей украинской энергетике, в которых у государства и участников рынка будет совместная ответственность за результат. Это даст возможность быть полноправным участником европейского рынка».

Основные производственные показатели Группы ДТЭК

Распределение электроэнергии

31 310,9

32 225,5

Поставка электроэнергии на внутренний рынок**

30 350,4

32 225,5

-1 875,1

+5,8

Поставка электроэнергии на внешние рынки

4 216,5

38,1

+7,9

+20,7

*С 1 сентября 2016 года в отчетность ДТЭК Энерго не консолидируются производственные показатели ШУ Обуховская в связи с передачей предприятия в прямое управление стратегического холдинга DTEK B.V. Транзакция осуществлена в рамках реструктуризации кредитного портфеля ДТЭК Энерго и направлена на сбалансирование возможностей по развитию предприятий и обслуживанию займов.

**В рамках первого этапа энергореформы проведен анбандлинг – компании разграничили функции производства, распределения и снабжения электроэнергией, создав в каждом направлении отдельные компании.

***В том числе трейдинговые операции за пределами Украины.

ДТЭК Энерго

Добыча и обогащение угля

16,5 млн тонн угля марки «Г» добыли шахтеры ДТЭК Энерго в январе-сентябре 2019 года, что на 6,9%, или 1,2 млн тонн, ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Собственные и сторонние обогатительные фабрики переработали 11,8 млн тонн рядового угля, выпуск концентрата составил 7,0 млн тонн. Фактически полностью переработка и обогащение угля осуществляется на собственных ЦОФ, что стало возможным благодаря реализации комплексной программы модернизации мощностей.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• ДТЭК Павлоградуголь снизил добычу угля на 9,2%, или 1 366,3 тыс. тонн. При этом предприятие сохраняет высокие показатели по производительности труда – 107,6 тонн на человека в месяц.

Ключевые проекты января-сентября 2019 года:

• обновление оборудования: шахтеры ДТЭК Павлоградуголь получили 4 очистных и 3 проходческих комбайна. Парк горно-шахтного оборудования ДТЭК Добропольеуголь пополнился 3 проходческими и 3 очистными комбайнами. Новое оборудование имеет улучшенные эксплуатационные характеристики, что обеспечивает высокие показатели по добыче угля в ухудшающихся горно-геологических условиях;
  • модернизация ЦОФ: ДТЭК Павлоградская ЦОФ завершает реконструкцию узла гидроклассификации угольного шлама и отходов винтовой сепарации, чтобы снизить объем их образования и улучшить экологию региона. В целом проект усовершенствует замкнутую водно-шламовую схему предприятия, внедрение которой исключило использование илонакопителя и позволило вести опережающую рекультивацию земель для размещения отходов углеобогащения.

Кураховская ЦОФ завершила подготовку проектной документации по внедрению узла обработки и обезвоживания жидких отходов. Проект реализуется в рамках перехода предприятия к замкнутой водно-шламовой схеме.

На ДТЭК Октябрьская ЦОФ завершены поставки оборудования для проекта по обогащению рядового угля класса 1-13 мм в тяжелосредных гидроциклонах. Строительно-монтажные работы запланированы на 2020 год.

ДТЭК Добропольская ЦОФ завершила вторую очередь строительства породного отвала, что обеспечивает размещение отходов углеобогащения на 10 лет. При строительстве использована инновационная технология «зеленого отвала», которая снижает экологическую нагрузку. В частности, полностью исключены образование очагов горения и контакт отходов углеобогащения с окружающей средой.

Генерация электроэнергии

22,8 млрд кВт•ч для энергосистемы Украины обеспечили энергетики ДТЭК Энерго, что на 7,6%, или 1,8 млрд кВт•ч, ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• окончание действия договора на управление киевскими ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 с 31 июля 2018 года (за 9 месяцев 2018 года отпущено 1 615,0 млн кВт•ч).

ДТЭК Энерго реализует комплексную программу по увеличению доли отечественного угля марки «Г» в топливном балансе электростанций, чтобы минимизировать использование антрацита. 20 532,4 млн кВт•ч – производство электроэнергии из газовых марок угля в отчетном периоде. Это позволило сократить долю электроэнергии из антрацита в общем объеме производства до 8,9% (за 9 месяцев 2018 года – 12,0%).

Ключевые проекты января-сентября 2019 года:

• ДТЭК Приднепровская ТЭС: энергоблок №10 переведен на отечественный уголь марки «Г». Это уже четвертый энергоблок станции, который не использует антрацит. На энергоблоке построен электрофильтр, который снизил выбросы пыли до уровня европейский требований – не более 50 мг/м3;
  • ДТЭК Криворожская ТЭС: выполнены работы по переводу энергоблока №1 с антрацита на сжигание угля марки «Г». Переоборудованный энергоблок в октябре включен в сеть.

Начиная с 2008 года, при модернизации и реконструкции энергоблоков компания проводит реконструкцию или строительство электрофильтров для достижения уровня выбросов пыли согласно Директиве 2001/80/ЕС.

• энергоблок №3 ДТЭК Криворожская ТЭС, энергоблоки №1, 2 ДТЭК Запорожская ТЭС и энергоблоки №5, 7, 10 ДТЭК Бурштынская ТЭС успешно прошли тесты на соответствие требованиям европейской энергосистемы ENTSO-E.

ДТЭК ВИЭ: возобновляемая энергетика

874,8 млн кВт•ч зеленой электроэнергии отпустила компания в ОЭС Украины в январе-сентябре 2019 года. Это на 83,3%, или 397,5 млн кВт•ч превышает результат аналогичного периода прошлого года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• новые солнечные и ветроэлектростанции сданы в эксплуатацию. В ОЭС Украины Никопольская СЭС отпустила 245,5 млн кВт•ч за отчетный период, первая очередь Приморского ветропарка – 164,9 млн кВт•ч, вторая очередь Приморского ветропарка – 14,2 млн кВт•ч;
  • Трифоновская СЭС на 1,0%, или 104 тыс. кВт•ч, увеличила отпуск электроэнергии. Коэффициент готовности оборудования составил 99,96%;
  • Ботиевская ВЭС на 5,8%, или 27,2 млн кВт•ч, сократила отпуск электроэнергии из-за снижения скорости ветра. Коэффициенты готовности ветроэлектроустановок и инфраструктуры станции стабильно высокие и соответствуют лучшим мировым показателям работы ветропарков, 98,24% и 99,70% соответственно.

Ключевые проекты января-сентября 2019 года:

• Никопольская СЭС (установленная инверторная мощность 200 МВт). Солнечная электростанция с 1 марта работает в ОЭС Украины. Никопольская СЭС ежегодно будет отпускать 290 млн зеленых кВт•ч, что снизит выбросы СО2 на 300 тыс. тонн в год;
    • Приморский ветропарк (установленная мощность 200 МВт). Строительство ветропарка велось в две очереди, каждая из которых включала 26 ветротурбин производства GE. Первая очередь ветропарка отпускает электроэнергию с первого полугодия, вторая – в сентябре вводилась в эксплуатацию. С ноября все ветроустановки работают в ОЭС Украины;
    • Орловская ВЭС (установленная мощность 100 МВт). Полностью завершено строительство инфраструктуры и установлены все 26 ветротурбин производства Vestas (Дания).

Станция отпускает зеленную электроэнергию в ОЭС Украины с октября 2019 года. Годовой отпуск электроэнергии Орловской ВЭС составит около 380 млн кВт•ч, что снизит выбросы парниковых газов более чем на 400 тыс. тонн в год;

• Покровская СЭС (установленная инверторная мощность 240 МВт). Солнечная электростанция в сентябре сдана в эксплуатацию и с октября работает в ОЭС Украины.

Покровская СЭС состоит из 874 тыс. панелей производства Risen Energy (Китай), которые разместились на рекультивированных землях карьера по добыче марганца. Новая СЭС ежегодно будет производить 400 млн зеленых кВт•ч, благодаря этому выбросы СО2 снизятся на 420 тыс. тонн;

• В рамках реализации стратегии долгосрочного развития проектируется Тилигульская ВЭС мощностью 565 МВт. Компания провела оценку воздействия планируемой деятельности на окружающую среду и получила положительные выводы министерства энергетики и защиты окружающей среды. Ветропарк расположится на берегу Тилигульского лимана в Николаевской области и будет производить около 2 млрд кВт•ч в год, что сократит выбросы СО2 более чем на 2 млн тонн.

Кроме того, компания осуществляет девелопмент новых проектов: Васильковская, Павлоградская, Троицкая, Бандуровская и СЭС Счастливое, а также Бердянская ВЭС. Реализация этих проектов, которые расположатся в Днепропетровской области и Запорожской, запланирована в 2020–2022 годах.

ДТЭК Нефтегаз: добыча природного газа и газового конденсата

1 224,7 млн куб. метров природного газа добыла компания за январь-сентябрь 2019 года, что на 1,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Добыча газового конденсата увеличилась на 21% до 46,1 тыс. тонн.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• завершение бурения трех скважин на Семиренковском месторождении – №61 глубиной 5 456 метров с отходом от вертикали на 380 метров; №43 глубиной 5 605 метра с отходом от вертикали на 370 метров; №72 глубиной 5 420 метров;
  • капитальный ремонт скважин и проведение мероприятий по интенсификации дебитов на действующем фонде скважин.

Ключевые проекты января-сентября 2019 года:

• на Мачухском месторождении завершено бурение скважины №53 глубиной 5 704 метра;
  • на Семиренковском месторождении завершено бурение скважин №72 глубиной 5 420 метров и №75 глубиной 5 470 метров с отходом от вертикали на 399 метров. Обе скважины пробурены в рекордно-короткие сроки – за 3,5 месяца;
  • начато строительство дожимных компрессорных станций и азотной установки на Семиренковском месторождении, чтобы повысить отбор и качество товарного газа;
  • приобретение лицензии на пользование недрами Свитанково-Логивской площади (Харьковская область). Компания выиграла лицензию на открытом онлайн аукционе, который провела Государственная служба геологии и недр Украины;
  • на наиболее масштабном в истории Украины конкурсе по заключению соглашения о разделе продукции компания победила в лоте на Зиньковскую площадь (Сумская и Полтавская области). В разведку и разработку данного участка компания планирует инвестировать 1,2 млрд грн.

ДТЭК Сети: распределение электроэнергии и эксплуатация сетей

31,3 млрд кВт•ч передали операторы системы распределения для своих клиентов в январе-сентябре 2019 года, что на 2,8%, или 0,9 млрд кВт•ч, ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

• в 3 квартале 2019 года Украина снизила потребление электроэнергии (брутто) на 2%, или 0,7 млрд кВт•ч;
  • ДТЭК Днепровские электросети и ДТЭК Высоковольтные сети снизили объем распределения электроэнергии на 22,3%, или 5,1 млрд кВт•ч. Это вызвано снижением количества клиентов, так как в рамках энергореформы пересмотрены территории лицензионной деятельности предприятий;
    • завершение сделки по приобретению Одесса- и Киевоблэнерго, производственные показатели которых консолидируются с мая 2019 года. Предприятия оказали услуги по распределению 4,3 млрд кВт•ч в мае-сентябре.

Ключевые проекты января-сентября 2019 года:

• предприятия расширили возможности для клиентов. Упрощена и автоматизирована процедура присоединения объектов к электросетям, что сократило время на выполнение заявок клиентов. Благодаря этому в Днепропетровской области на 30% больше выполнено стандартных подключений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Донецкой области – на 33%, в Киеве – 19%. Кроме того, предприятия расширили пропускную способность колл-центров, что повышает доступность и уровень удобства для клиентов.
  • ДТЭК Днепровские электросети: в Днепре построена и введена в эксплуатацию подстанция «Надднепрянская», которая стала одним из самых современных энергообъектов Украины. Подстанция обеспечит электроэнергией 300 тыс. жителей центральных районов города и две новые станции метрополитена;
  • ДТЭК Донецкие электросети: в Краматорске завершается проект по организации Центрального диспетчерского пункта, который улучшит управление энергетической инфраструктурой Донецкой области;

проводится техническое переоснащение подстанций «Город 2 – 35 кВ» и «Доброполье – 35 кВ», чтобы повысить качество электроснабжения Мариуполя и Доброполья.

• ДТЭК Киевские электросети: в Киеве начата подготовка к внедрению технологии «умных» сетей – на более 300 подстанциях и распределительных пунктов установлены системы телемеханики. Системы передают данные о состоянии инфраструктуры, фиксируют напряжение и уровень потребления. Это позволяет дистанционно анализировать работу оборудования, что повышает надежность и стабильность электропередачи;

начата масштабная реконструкция подстанций «Бортничи» и «Вулкан». Это создаст мощности для подключения новых объектов и базу для модернизации станции аэрации.

D.Trading

Поставки угля

Экспортные операции осуществляются из ресурса ШУ Обуховская – за январь-сентябрь 2019 года продажи увеличились до 562,0 тыс. тонн (+63,1%, или 217,5 тыс. тонн, к аналогичному периоду прошлого года). При этом на украинский рынок предприятие снизило поставки до 840,9 тыс. тонн (-29,5%, или -352,3 тыс. тонн), в связи с отсутствием квоты на вывоз угля и прекращением отгрузок с 1 июня.

Для обеспечения работы теплоэлектростанций и промышленных потребителей компания импортировала 1 576,8 тыс. тонн угольной продукции, в том числе из Колумбии и ЮАР. Закупки угля на внешних рынках снижены на 20,1%, или 397,5 тыс. тонн, благодаря реализации стратегии по переводу генерирующих мощностей на использование отечественного угля марки «Г».

Промышленным потребителям Украины из собственного и стороннего ресурса суммарно было поставлено 1 139,0 тыс. тонн.

Поставки электроэнергии на внешний и внутренний рынки

По внешнеэкономическим контрактам поставлено 4,2 млрд кВт•ч, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Экспорт электроэнергии осуществлялся в направлении Венгрии, Польши и Молдовы.

1 июля Украина перешла на новую модель рынка электроэнергии, что открыло для потребителей возможность свободно покупать электроэнергию у любого из поставщиков. Компания поставила 16,6 млрд кВт•ч промышленным потребителям, поставщикам универсальных услуг и трейдерам. Поставки осуществляются по нерегулируемому тарифу. При этом поставки в третьем квартале выросли на 59% по сравнению со вторым кварталом.

Импорт и поставки природного газа на внутреннем рынке

Компания увеличила продажи природного газа из собственного и стороннего ресурса, приобретенного на внутреннем рынке, до 1 488,7 млн кубометров (+5,7%, или 80,4 млн кубометров) за счет роста продаж предприятиям промышленного и энергетического сектора.

D.Solutions: поставка электроэнергии

13,7 млрд кВт•ч поставил D.Solutions своим клиентам в январе-сентябре 2019 года.

В D.Solutions входит три поставщика электроэнергии: Киевские энергетические услуги, Днепровские энергетические услуги и Донецкие энергетические услуги, которые обслуживают 3,5 млн украинских семей.

Также компания активно развивает сеть скоростных станций для зарядки электромобилей. С начала года установлено 12 станций на трассах, соединяющих Днепр с Полтавой, Киев с Одессой и Львовом. Всего компания оперирует 23 станциям.

С ноября 2019 года компания предоставляет услуги под торговой маркой YASNO. Под этим брендом объединены направления: YASNO Smart решения для домохозяйств (ранее продукт предоставлялся под брендом Розумный WATT), YASNO Е-mobility сеть быстрых зарядных станций для электромобилей (ранее STRUM), YASNO Efficiency – крышные солнечные панели, системы хранения электроэнергии, энергоаудит, энергосервис и энергоменеджмент.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.
Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии, поставке электроэнергии клиентам, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые отчисления – 27млрд грн. В ДТЭК работают 80 тыс. сотрудников. 100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Реформа, яка торкнеться кожного.
Що ти про неї знаєш?