150 млн гривен сэкономил ДТЭК благодаря цифровой трансформации – Дмитрий Осыка

ДТЭК07 Июль 2020

150 млн гривен сэкономил ДТЭК благодаря цифровой трансформации – Дмитрий Осыка

Экономический эффект от внедрения в производственные и административные процессы компании ДТЭК цифровых технологий составил около 150 млн гривен за период 2019-2020 годов. Об этом сообщил руководитель программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК Дмитрий Осыка представляя результаты работы программы.

«Наши прошлогодние инвестиции в программу цифровой трансформации уже начали окупаться. С весны прошлого года, когда стартовала наша программа, экономический эффект от цифровизации уже составил около 150 млн гривен – 100 млн в 2019 и 50 млн в 2020-м году. Такие программы – это наш вклад и наши инвестиции в энергонезависимость отечественной энергетики, которая обязана пройти путь цифровой трансформации, чтобы стать конкурентоспособной и отвечать вызовам времени», - сказал Д. Осыка.

К примеру, направление цифровой логистики показало свою эффективность почти сразу, и уже до конца 2019 года пятикратно окупило затраты на себя, добавил он. «Все это не разовая экономия, поскольку процессы оптимизированы и теперь они в таком формате будут работать постоянно», - сказал Д.Осыка.

Он напомнил, что ДТЭК начал процесс цифровой трансформации с проектов в пяти первых направлениях: цифровые шахта, ТЭС, логистика, сети и HR. В 2020 году к проектам первой волны добавились еще четыре направления второй - цифровые месторождение, аналитика, офис и закупки.

«Достигнутый экономический эффект от цифровизации - это еще не максимум, мы видим экономический потенциал в наших проектах. Поэтому будем продолжать цифровую трансформацию. В 2021 году мы расширяемся еще на два направления – цифровизацию клиентских услуг и источников возобновляемой энергетики», - сказал Д. Осыка.

Он подчеркнул, что глобальная цель – чтобы в 2025+ году ДТЭК стал цифровым предприятием, где люди и технологии эффективно сотрудничают, налажены и оптимизированы все процессы и сформированы так называемые диджитал-культура и цифровой образ мышления.

Подробнее об успехах и достижениях программы MODUS читайте в эксклюзивном интервью Дмитрия Осыки на ain.ua.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов