меню

117 млн грн на новые электрофильтры: ДТЭК Приднепровская ТЭС продолжает системную экологическую модернизацию

Сейчас монтажники демонтируют старое газоочистное оборудование энергоблока и готовят площадку для строительства новых электрофильтров. Уже в этом году здесь начнет действовать новый агрегат, основная задача которого – очистка дымовых газов от твердых частиц.

«Компания ДТЭК осознает свою ответственность перед обществом и системно модернизирует предприятия тепловой генерации. Так, установка современного газоочистного оборудования на ДТЭК Приднепровской ТЭС началась еще в 2012 году. Тогда первый современный электрофильтр мы построили на энергоблоке №9. В 2013 году современное газоочистное оборудование получил энергоблок № 11. Устаревшее и неэффективное оборудование заменено на современные электрофильтры европейского образца. За прошлые годы, в строительство и техническое переоснащение электрофильтров станции ДТЭК инвестировал порядка 130 миллионов гривен. В этом году новую систему очистки дымовых газов получит третий из пяти действующих энергоблоков ДТЭК Приднепровской ТЭС», – отметил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Напомним, 3 апреля ДТЭК и Днепр подписали Меморандум о долгосрочном сотрудничестве. Документ закрепил двусторонние обязательства города и бизнеса по сотрудничеству в рамках развития социальной, культурной инфраструктуры Днепра и комплексной экологической модернизации ДТЭК Приднепровская ТЭС. В мае этого года ТЭС получила заключение Минприроды Украины по оценке влияния на окружающую среду в связи с переводом энергоблоков №9 и №10 на газовую марку угля. Документ также закрепил обязательства станции по реализации ряда природоохранных мероприятий.

ДТЭК Энерго продолжает реализацию программы, которая предполагает постепенный отказ страны от импортного антрацита. Программа включает в себя последовательный перевод оборудования ТЭС с импортного антрацита на украинский газовый уголь. Энергоблоки №7 и №8 ДТЭК Приднепровской ТЭС перевели на новый вид топлива в 2017 году, а в 2018 на сжигание газовых углей для производства электроэнергии и тепла будут переоборудованы энергоблоки №9 и №10.