10 шагов цифровой трансформации бизнеса

ДТЭК15 Июль 2020

10 шагов цифровой трансформации бизнеса

С чего начать и зачем нужна цифровизация бизнес-процессов.

Дмитрий Осыка, руководитель информационно-цифровых технологий и программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК

У меня для вас две новости. Плохая и хорошая. Начну с плохой. Если ваша компания до сих пор не начала цифровую трансформацию - вам придется быть в роли догоняющего. И неважно какой вы бизнес и в какой сфере работаете.

Хорошая - рано или поздно вы все равно запустите этот процесс, даже если вам сейчас кажется, что вашей компании это совсем не нужно. Хотя не думаю, что такие остались после карантина.

С началом пандемии, когда все массово переходили в онлайн и переводили своих сотрудников на удаленный режим работы, интернетом гуляла весьма актуальная шутка. Это был вопрос о том, кто возглавляет цифровую трансформацию в вашей компании и три варианта ответа:

• а) генеральный директор;
  • б) директор по цифровой трансформации;
  • в) Сovid-19.

Действительно, этот вирус заставил компании за месяц провести такие революционные цифровые изменения, на которые в докарантинний период в спокойном эволюционном темпе пошло бы несколько лет. Все быстро поняли, что процесс цифровой трансформации это не "nice to have", а "the must».

ДТЭК начал свою централизованную и всеобъемлющую цифровую трансформацию в начале 2019 года. За это время мы наработали определенный чеклист и набор советов, который понадобится всем, кто только начал этот процесс и находится на его начальной стадии.

Вот наши 10 пунктов опыта, через которые на пути к цифровой трансформации пройдут большинство компаний.

1. Разберитесь с эффективностью ваших бизнес-процессов, проведите аудит, и уже потом беритесь за их цифровую трансформацию. Не гонитесь бездумно за технологиями только потому, что это сейчас модно. Не тратьте средства и ресурсы на цифровизацию неоптимальных процессов. Помните, что в основе всего эффективность бизнеса. Поэтому сначала наведите фокус на вашу бизнес-стратегию, а уже потом на технологии, которые помогут в ее реализации.

2. Руководитель должен разделять цифровое видение будущего компании. Иначе вы будете бороться не только с внутренним сопротивлением цифровизации на уровне сотрудников (который всегда присутствует), но и на уровне руководства, что сделает вашу трансформацию вдвое энергозатратней.

3. Работайте со своим персоналом. Ваш успех напрямую зависит от того, насколько будут вовлечены в цифровую трансформацию ваши работники, досконально знать процессы внутри компании. Развивайте цифровую культуру людей. И здесь опять же важна роль руководства компании. СЕО должен не просто "тихо" поддерживать цифровизацию, подписывая необходимые документы и выделяя бюджеты. Он должен стать ее проповедником, заражать этой идеей и необходимостью трансформации весь персонал на всех уровнях.

4. Если вы крупная компания - "подружите" ваш бизнес и производство с командой цифровой трансформации. Сделайте так, чтобы они разговаривали на одном языке, чтобы они понимали потребности и специфику работы друг друга. На начальных этапах вы будете поражены насколько разное видение и понимание цифровой трансформации у людей, производящих реальный продукт, и теми, кто ее должен обеспечивать.

5. Даже если вы крупная компания, которая имеет мощную команду разработчиков, не бойтесь использовать уже работающие модели или технологии извне. Не изобретайте велосипед заново, если его уже кто-то создал до вас. Также не бойтесь делиться своими технологиями. Таким образом вы построите вокруг себя своеобразную цифровую экосистему, которая поможет быстрее и дешевле внедрять новые решения.

6. Минимизируйте финансовые риски. Даже если вы сделали аудит бизнес-процессов и на 100% уверены, что нужно цифровизировать именно эту технологию или процесс, не вкладывайтесь сразу в нее полностью. Двигайтесь этапами, шаг за шагом. Сначала доведите жизнеспособность концепции (Proof of concept), далее перейдите к этапу создания продукта с минимальным функционалом, который можно дать пользователям для пользования (Minimum viable product) и только потом делайте финальный выпуск и тиражирование продукта.

7. Драйверами цифровой трансформации является прежде всего запросы потребителей, а не непосредственно новые технологии как таковые. Получив благодаря технологиям положительный цифровой опыт в одной сфере потребитель на уровне подсознания хочет такого же легкого, понятного и user-friendly опыта использования продуктов или услуг и в других. В том числе и в вашей. И здесь уже ваша задача - не разочаровать потребителя.

8. Как можно скорее достигайте цифровой зрелости, которая состоит из пяти уровней:

• • Начальный (единичные случаи использования технологий);
  • • Формальный (компания не до конца понимает эффект от внедрения, но знает, что цифровизация должна улучшить);
  • • Стратегический (компания имеет много цифровых процессов, эффекты от внедрения понятны, цифровизация является стратегией бизнеса);
  • • Конверсируемый (существует сформирована корпоративная культура, основанная на цифровизации, каждое подразделение видит свою роль в этом процессе);
  • • Инновационно-адаптивный (кардинальное изменение организационной культуры, где каждый шаг является цифровым).
  • Попробуйте перепрыгнуть сразу на третий уровень пропустив начальные.

9. Цифровая трансформация никогда не заканчивается, как не заканчивается и технический прогресс. Это путешествие по дороге, у которой нет конца. Поэтому настройтесь, что этот процесс будет перманентным.

10. Цифровая трансформация - это не история завтрашнего дня. В наши дни это уже история о вчера, без которой трудно будет завтра. Тем не менее, лучше поздно, чем никогда.

ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов