меню

В сфере инноваций нужно говорить не о конкуренции, а о коллаборации - Эмануэле Вольпе

Процесс внедрения инноваций должен быть открытым, в этой сфере нужно говорить не о конкуренции, а о коллаборации с партнерами, делиться опытом, чтобы достигать результатов. Об этом директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе сказал в интервью изданию ExPro.

«Когда речь идет об инновациях, я стараюсь не говорить о конкуренции. Инновации предусматривают то, что вы открыто говорите о своих вызовах, чтобы быстрее получать поддержку, потому о сфере инноваций я бы не говорил, как о конкурентной. Так это уже не работает, наоборот, надо создать коллаборации, в которых мы сможем делиться опытом с другими», - сказал Э.Вольпе.

Он напомнил, что летом начала работать платформа https://openinnovation.dtek.com/ на которой публикуются инновационные запросы ДТЭК. «С помощью этой платформы мы собираем инновационные идеи уровня готовности более 5 (TRL> 5), направленные, в частности, на повышение уровня безопасности, эффективности бизнеса и экологичности производств», - отметил Э.Вольпе.

Он отметил, что ДТЭК интересуют решения как для энергетики, так и за ее пределами, ведь компания сейчас ищет новые идеи в трех горизонтах:

• Первый - поиск инновационных решений, направленных на повышение экономичности бизнеса, уровня безопасности и экологичности производств;
  • Второй - решение для адаптации к изменениям в энергетике, то есть дополнительные способы монетизации традиционного бизнеса компании;
  • Третий - создание новых бизнесов и бизнес-моделей, не связанных с энергетикой.

По словам Е.Вольпе, еще не так давно все компании создавали собственные research development center, который пытались найти новые бизнес-модели. «Во время Интернета это больше не дает результата, поскольку всегда появляются люди вне компании, которые могут быстрее создать или придумать что-то. Поэтому, мы как компания ввели подход «открытые инновации». Это предполагает, что вызовы, которые возникают у нас - публичные, ведь есть люди вне компании, которые могут подсказать, как их решить», - отметил директор по инновациям ДТЭК.

Полный текст интервью доступен по ссылке тут